Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Диабет у беременных нуждается в тщательном контроле

.

Диабет у беременных нуждается в тщательном контроле

Диабет у беременных встречается не так и редко и является одной из серьезнейших проблем в акушерской практике. При сахарном диабете в организме будущей мамы наступают тяжелые метаболические расстройства, из-за чего увеличиваются случаи с неблагоприятным исходом родов и для матери и для малыша.

Существуют три основных вида диабета у беременных:

1) Инсулинзависимый сахарный диабет (самый частый вид диабета, обнаруживают его еще в детстве, поэтому к моменту зачатия стаж болезни может достигать 6-10 лет);

2) Инсулиннезависимый сахарный диабет у беременных встречается намного реже, потому что появляется он зачастую после 35 лет);

3) Гестационный диабет — развивается только во время беременности, после 28 недель, а сразу после родов исчезает. Возникает он из-за нарушений в усвоении глюкозы организмом женщины.

Опасность диабета у беременных

Обычно при таком заболевании появляется угроза прерывания, многоводие, развивается поздний токсикоз, дают осложнения почки. Эти заболевания плохо корректируются, что ухудшает прогноз беременности.

Нередко при диабете рождаются на свет крупные, а иногда и дети-гиганты, причиной чего является усиленный переход через плаценту глюкозы. Новорожденные, несмотря на большую массу, рождаются незрелыми: бывает отставание в развитии скелета, сердечно-сосудистой и дыхательной системы, увеличение поджелудочной железы. Встречаются и пороки развития плода, и его внутриутробная гибель. Для контроля развития в период с 15 по 18 нед. беременным с таким диагнозом требуется посещение медико-генетической консультации и определение уровня альфа-фетопротеина в крови.

Инсулинзависимый сахарный диабет наследуется 5% (при болезни одного родителя), а инсулиннезависимый — 25% малышей.

Диабет у беременных является показанием к госпитализации (не менее трех раз)

Обычно течение болезни усложняется после 24 недели: наблюдается увеличение содержания в крови сахара и, соответственно, потребности в инсулине. Могут появиться нарушения со стороны нижних конечностей, сосудов сетчатки глаз, а при отсутствии необходимого лечения есть риск развития диабетической комы. Доза инсулина меняется в течение вынашивания крохи: до 12 недель — потребность в инсулине снижается, дальше увеличивается до 28-31 недели, а после 32 недели вновь уменьшается.

Проблемы в родах

Диабет у беременных приводит к ранним родам. Считается оптимальным родоразрешение в 36-37 недель. До этого времени у крохи не все органы являются зрелыми, а последние недели могут нести опасность для матери. Обычно рождение проходит естественным путем. А кесарево сечение применяют при осложнениях со стороны почек, сосудов, зрения.

Роды могут осложниться слабой родовой деятельностью, ранним излитием околоплодных вод и кислородным голоданием плода. А крупные размеры малыша приводят к повышенной частоте травматизма матери и крохи.

Последствия

У больных с инсулинзависимым сахарным диабетом наблюдается после беременности прогрессирование заболевания.

Чтобы диабет у беременных не помешал выносить малыша, нужно соблюдать все рекомендации врачей и особо тщательно следить за своим здоровьем.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить