Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

5 мифов и фактов о зачатии

.

5 мифов и фактов о зачатии

Когда паре никак не удается зачать ребенка, у нее логично возникают вопросы о причинах возможного бесплодия. Многое из того, что мы слышим от друзей, родных и коллег на эту тему не всегда соответствует действительности. Гинекологи развенчивают самые распространенные мифы о фертильности женщины и мужчины.

Миф: большинство пар зачинают ребенка вскоре после того, как начинают попытки

Правда: Обычно мужчины и женщины избегают любой вероятности беременности, пока они молоды, ведь в это время на первом месте для них стоит учеба и карьера. Затем, когда они создали семьи, контрацепция постепенно исключается и пара убеждена, что беременность наступит сразу же. Когда же этого не происходит в течение нескольких месяцев, приходит разочарование. На самом деле пара даже при самом благоприятном сценарии имеет только 25% вероятности успешной беременности. После года попыток 85% пар зачнут ребенка. В то же время спустя год попыток вероятность достижения беременности снижается на 5%. Некоторым парам понадобится медицинская помощь, чтобы стать родителями.

Миф: женщина способна забеременеть вплоть до менопаузы

Правда: Во-первых, важно знать, что рождаемость действительно снижается с годами. Возраст 35 лет – это тот предел, после которого начинается снижение фертильности. Тем не менее, многие женщины не знают, что способность к деторождению постоянно снижается после 30. Между 31 и 35 годами случайная беременность настигает лишь 3% женщин. После 35 лет коэффициент рождаемости падает. Если паре не удалось зачать до 40 лет, то в половине случаев это говорит о бесплодии. В 45 женщины менее 5% половых актов могут закончиться беременностью. Почему так трудно забеременеть почти за 10 лет до менопаузы? Несмотря на то, что у сорокалетней женщины еще может быть овуляция, качество ее яйцеклеток снижается. Когда женщина стареет, процент яйцеклеток с генетическими аномалиями повышается. Это приводит к снижению рождаемости, увеличению числа выкидышей и росту вероятности того, что у плода будет какой-то дефект хромосом (например, синдром Дауна). Есть, конечно, исключения, но женщины должны иметь в виду, что к этому возрасту здоровых яйцеклеток может «не хватить».

Миф: фертильность мужчины не уменьшается с годами

Правда: как правило, привычка откладывать рождение детей на более старший возраст наблюдается чаще у мужчин. Идея, что плодовитость мужчины будет такой же как раньше, в отличие от женщины, – неверна. Чем старше мужчина, тем труднее для него стать отцом, так как качество спермы снижается. Даже ДНК, которая содержится в сперме, постепенно начинает «ломаться». Помимо плохого качества спермы, у пожилого мужчины снижается сексуальная активность, появляется эректильная дисфункция.

Миф: если пара не может иметь детей, как правило, виновата женщина

Правда: исторически при бесплодии пары принято было возлагать ответственность на женщину и ее репродуктивную систему. Тем не менее, низкое качество спермы, похоже, сегодня является доминирующей проблемой, ответственной за 20% случаев бесплодия в парах. В 30-40% проблема кроется в обоих партнерах. Мужское бесплодие – это проблема не только слабых физически, пожилых или больных мужчин. Даже юные спортсмены сталкиваются с проблемами фертильности, например, из-за малого объема и низкой подвижности сперматозоидов.

Миф: если женщина пойдет на ЭКО, то может зачать двойню или тройню

Правда: в последние десятилетия методы лечения бесплодия совершенствовались и принесли рост многоплодной беременности. С другой стороны, выросли и связанные с ней осложнения, такие как преждевременные роды и неонатальные заболевания. Поэтому врачи, которые проводят ЭКО, рекомендуют ограничить количество эмбрионов.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить