Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Знакомство до рождения

.

Знакомство до рождения

Наличие эмоциональной связи между матерью и будущим ребенком уже давно не вызывает сомнений. Специалисты установили, что чувства и мысли будущей матери способны сформировать основные особенности личности человека.

Ученым давно известны «гормоны радости» или эндорфины, которые вырабатывает организм человека при острых положительных эмоциях. Счастье и покой, испытываемые будущей мамой, сообщают плоду ощущение гармонии и радости бытия. Если ребенок часто испытывает это состояние в животе у матери, то после рождения оно сохраняется в эмоциональной памяти и положительно влияет на судьбу нового человека.

Также специалисты доказали, что уже с третьего месяца беременности у плода активно действует сенсорная система. После четырех месяцев идет активное развитие соответствующих центров головного мозга. Не все они задействованы в полную силу. Так, в атмосфере сумрака утробы матери зрение временно «спит». Ребенок может видеть лишь прямо направленный на живот мамы оранжевый свет. «Выключено» и обоняние, развитие которого невозможно без воздушной атмосферы. Зато с первых месяцев жизни у плода развивается вкусовое ощущение. Будущий ребенок постоянно совершает глотки околоплодных вод. А на вкус амниотической жидкости влияет любая пища, съеденная или выпитая матерью. Употребление околоплодных вод до рождения приучает ребенка различать вкус и может даже сформировать те или иные пищевые пристрастия в будущем.

Наиболее развиты у плода кожная чувствительность и слух. Кожа ребенка постоянно соприкасается с мышцами стенок матки женщины. Благодаря исследованиям в этой области удалось выделить отдельную методику воздействия на ребенка до рождения – гаптономию, или контакт через прикосновение. Многие будущие отцы и матери успешно применяют ее, поглаживая живот беременной женщины, нащупывая «толчки» малыша и разговаривая с ним при таком контакте. Кстати, в этом случае задействуется и другой важный орган чувств ребенка – его слух. Дети, отцы которых беседовали с ними до рождения, с первых дней жизни узнают родной голос и реагируют на него. А голос матери применяется в некоторых методиках психотерапии: он снижает напряжение, восстанавливает душевную гармонию, помогает бороться со стрессом. Причем для терапии используется воспроизведение голоса через водную среду – так, как люди слышали его во внутриутробном периоде своей жизни.

Будущим мамам следует знать и помнить, что ребенок все слышит и чувствует, и внимательно относиться к малышу еще до рождения.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить