Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Опасен ли резус-конфликт при беременности?

.

Опасен ли резус-конфликт при беременности?

Раньше многие женщины с отрицательным резусом очень боялись беременеть, да и вообще существовало мнение о том, что беременность у таких женщин протекает очень тяжело и у них гораздо чаще происходят выкидыши или сложные роды. Однако со временем стало ясно, что резус-конфликт - это всего лишь определенная генетическая особенность и она абсолютно никаким образом не влияет на здоровье человека, но вот на течение беременности повлиять действительно может.

Если у будущей мамы обнаруживается отрицательный резус, а у малыша в утробе положительный, это приводит к возникновению так называемого конфликта, при этом стоит отметить, что, когда ситуация противоположенная, то, к счастью, никакого резус-конфликта не будет.

Проблема заключается в том, что эритроциты зарождающегося плода, которые попадают непосредственно в кровь будущей матери, начинают восприниматься ее иммунной системой, как нечто чужеродное, соответственно, начинают вырабатываться в огромнейшем количестве антитела, которые направлены на уничтожение этих эритроцитов. В этот момент в крови малыша появляется очень много билирубина, который негативно может воздействовать на развивающийся мозг. Во время борьбы организма матери с эритроцитами у ребенка может возникнуть сильное кислородное голодание, которое бывает очень опасным. У таких детей после рождения часто обнаруживаются следующие проблемы:

- желтуха

- повреждения мозга

- мертворожденные дети

Не стоит бояться таких негативных последствий, сейчас благодаря тому, что медицина шагнула далеко вперед, все эти негативные воздействия вполне можно предотвратить и родить здорового ребенка.

Как правило, во время первой беременности ничего из вышеперечисленного не наблюдается, соответственно, вмешательство докторов не требуется. Это обусловлено тем, что антител вырабатывается очень мало. В противном случае необходимо применять специальные вакцины http://paniapteka.ua/medicaments/leshebnie-sivorotki.html, которые направлены на уничтожение антител, благодаря этому ни плоду, ни матери не угрожает опасность. В более сложных случаях приходится делать внутриутробное переливание крови.

Также после рождения врачи обычно занимаются лечением желтухи новорожденного при помощи фототерапии.

Очень важно именно в первую беременность миновать активную выработку антител и вовремя ввести иммуноглобулин, тогда практически со стопроцентной вероятностью, все последующие беременности будут проходить без осложнений.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить