Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Рожать с удовольствием

.

Рожать с удовольствием

Современные врачи наперебой твердят: роды могут быть менее болезненными и легко переносимыми, если женщина грамотно настроится и хорошо подготовится. Как любое человеческое действие, роды в большинстве случаев пройдут так, как ты на них настроишься. Будешь ждать невыносимой боли и ужаса – будет тебе боль и ужас. Будешь ожидать тяжелой физической работы и изнурительного труда – обязательно будет работа и труд. Тяжелый, но в итоге радостный и счастливый.

Так получилось, что мне пришлось дважды рожать разными способами: первый раз самостоятельно, а второй раз – через кесарево сечение. Поэтому я неплохо представляю себе как каждый процесс в отдельности, так и разницу между ними. А еще я знаю, что родить не сложно – сложно вырастить.

И еще я знаю, что к родам (особенно их болевой стороне) нужно быть готовой психологически – тогда все будет хорошо.

Говорят, лучше кесарево, чем рожать самой, – не больно. Не соглашусь категорически:
боль при естественных родах забывается мгновенно (если они проходят физиологично и без патологических осложнений).
боль во всех внутренностях и всех внешностях после кесарева длится как минимум три дня.

Некоторые женщины настолько тяжело ее переносят, что им колют наркотики для обезболивания. Эти три дня ты не хочешь видеть ни ребенка, ни родных, ни белый свет – мне, например, единственное, чего хотелось, это перевалиться через подоконник и выпасть с четвертого этажа. А ведь эти роды были вторыми и я понимала, на что иду.

Говорят, схватки – это больно. Скажу вам так: это не столько больно, сколько страшно. Ощущения, которые женщина испытывает во время схваток, не похожи ни на одни из известных нам болевых ощущений, и поэтому мы так трудно их переносим.

Но природа, как могла, позаботилась о женщине: схватки идут с перерывами, сначала длинными, потом все короче, но в этих перерывах у женщины вообще ничего не болит. Это очень интересное ощущение: только что тебе казалось, что ты готова сгрызть подоконник, а через секунду – будто лежишь на солнечном пляже, и твои пятки лижет ласковая волна.

В момент схватки нужно расслабиться навстречу боли, в перерыве – от всей души отдохнуть. Такого блаженства, которое испытываешь между схватками, не испытаешь больше никогда.

Говорят, врачи на роженицу ругаются матом. Это правда. На некоторых ругаются. Меня, например, обматерили с ног до головы абсолютно все врачи, которые находились рядом со мной в родзале. Потому что я орала от страха, думала о себе и своей боли, плохо себя вела и мешала ребенку проходить родовые пути. А нужно было: сосредоточится, внимательно слушать врачей и делать то, что они говорят:
дыши – значит дыши, тужься – значит тужься.

Роды это работа. И женщина в родах не тряпичная кукла, а самый главный работник. Это тяжелый труд и для ребенка, и наша, материнская задача – максимально облегчить процесс рождения для младенца.

И еще: перед первыми родами я, как и все, очень боялась. И одна мудрая женщина посоветовала мне замечательное психотерапевтическое упражнение: стань, говорит, у окна, смотри на улицу, видишь, сколько ходит людей? Так вот: всех их кто-нибудь родил.

Подумай об этом, и тебе не будет страшно.

Диана Петросян

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить