Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Что безопаснее – естественные роды или кесарево?

.

Что безопаснее – естественные роды или кесарево?

Проявление страха перед неизведанным процессом роддоразрешения возникает практически у любой первородящей женщины. Кто-то боится боли возникающей вследствие схваток и потуг, кто-то разрывов, а кто-то просто не хочет рисковать своим здоровьем. В любом случае принятие решение о том, как рожать следует соотнести с желанием самой женщины и показаниями акушеров-гинекологов. Стоит ли делать кесарево без особых на то показаний? И что безопаснее – естественные роды или кесарево? Вот главные вопросы, которые роженицы чаще всего задают своему лечащему врачу.

Следует заметить, что извлечение ребенка с применением полостной операции является очень распространенным и давно практикуется в нашей стране. Главной причиной тому, служит факт, что такие роды вызывают меньше осложнений не только у самой женщины, но и у ребенка. Такие операции полностью исключают риск возникновения разрывов, что при естественных родах не редкость.

Если операция выполняется не экстренным путем, то таких женщин готовят заранее, и чаще всего назначают дату и время проведения. Это позволяет подготовиться психологически и настроится на встречу с малышом. Немаловажен и тот факт, что мама не испытывает никаких болевых ощущений в процессе операции, так как операция проводится под анестезией. Чаще всего в плановых операциях анестетик вводится в эпидуральное пространство, что позволяет женщине присутствовать на операции в сознании. Малышей, извлеченных с помощью кесарево, не только показывают маме, но и прикладывают к груди. Но, как и в любой операции, кесарево сечение несет в себе несомненные минусы:

- болевые ощущения, возникающие после операции;

- необходимость применения наркотических обезболивающих препаратов, антибиотиков и прочих лекарств;

- риск возникновения инфекционных осложнений, нагноение или расхождение шва;

И самое главное, что из-за наличия швов матке последующие роды будут выполняться скорее всего тоже хирургических путем.

Если же женщина полностью хочет контролировать свое тело и свести к минимуму влияние медикаментов на организм, то тогда стоит воспользоваться естественными родами. Кроме того, медики утверждают, что малыши, появившиеся на свет таким путем, более адаптированы к новым условиям. Многим роженицам врачи рекомендуют использовать различные дыхательные техники релаксации, что существенно позволит снизить болевые ощущения в процессе продвижения малыша по родовым путям.

В случаях, когда мама не готова терпеть и превозмогать боль, особенно если схвати длятся очень долго или роды идут с осложнениями, то тогда врачи предлагают воспользоваться обезболивающими средствами. В значительной степени снизить волнение поможет наличие партнера или кого-то другого, кто готов будет поддержать в эмоциональном плане. Многие женщины чувствуют удовлетворение от того, что смогли пройти весь процесс самостоятельно. Да и процесс лактации у таких мам налаживается быстрее.

В любом случае, какой бы метод деторождения не выбрала женщина, прежде всего нужно максимально снизить риск последующих осложнений и своевременно позаботиться о здоровье мамы и малыша.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить