Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Инфекции, передаваемые от матери к плоду

.

Инфекции, передаваемые от матери к плоду

Во время беременности женщина должна сдавать анализы, чтобы убедиться, что с ней и малышом все в порядке. Но помимо стандартных анализов крови и мочи, также предлагают сделать анализ на TORCH-инфекции. Что это такое и нужно ли сдавать этот анализ, мы расскажем в нашей статье.

В группу TORCH-инфекций входят:

- токсоплазмоз (простейшее);

- краснуха (вирусная инфекция);

- цитомегалия (вируса герпеса 5 тип);

- простой герпес (1 и 2 тип).

Все они способны проникать через плаценту. На ранних стадиях беременности это вызывает нарушение органогенеза и выкидыши. На поздних – рождение ребенка с врожденной инфекцией.

Опасности разных инфекций для плода:

Наиболее опасен вирус краснухи: он перемещается по воздуху на большие расстояния. Поражение плода наступает почти в 100% случаев. Поэтому даже контакт с больным на ранней стадии беременности – это основание для ее прерывания.

Вирусы герпеса (простого и цитомегаловирусы) передаются через слюну контактным путем. Они почти всегда присутствуют в организме еще до зачатия – в неактивном виде. Возможно заражение беременной или активация дремлющей инфекции. Риск передачи плоду при этом высокий. Если хотите почитать детальнее про вирус герпеса, Вам поможет портал Вирус-Стоп.

Токсоплазмозом можно заразиться через сырое говяжье мясо и экскременты кошек. Неактивное носительство часто бывает и до беременности. Реакция возможна при иммунодефиците. При первичном инфицировании матери – есть угроза инфицирования плода.

Тестирование на TORCH: важно пройти до беременности

Современные анализы могут выявить активное и неактивное течение болезни. При выявлении ранних антител инфекция считается активной - даже при отсутствии жалоб. В этом случае беременность должна быть отложена до перехода болезни в неактивное состояние или выздоровления (краснуха). Обнаружение поздних антител означает, что инфекция неактивна и вмешательство врача не требуется. Тесты желательно повторить в первом и третьем триместрах наступившей беременности.

Принцип лечения беременных: не навредить

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить