Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Эпидуральная анестезия. Что о ней следует знать?

.

Эпидуральная анестезия. Что следует о ней знать?

Появление на свет ребенка – самое большое чудо в нашем мире. Трудно найти что-то более удивительное, чем рождение нового человека. Это невероятное ощущение, известное каждой мамочке, когда после пройденных испытаний, на ее груди греется уже такой любимый и родной человечек.

Но, прежде чем это случиться, роженицам предстоит пройти несколько этапов, известных как схватки, потуги и непосредственно роды. И этапы эти у всех женщин происходят по-разному. Одни переносят все достаточно легко и быстро, а другие могут мучатся более двенадцати часов, а в отдельных случаях даже несколько суток, испытывая при этом боли, не сравнимые ни с чем. И совершенно естественно, что, желая облегчить жизнь женщинам, наука шагнула далеко вперед, изобретая способы частичного и полного обезболивания родового процесса. Одним из таких способов является эпидуральная анестезия. О том, что же это такое и как она проводиться и пойдет дальше речь.

Что такое эпидуральная анестезия?

Научно доказано, что человеческий организм способен выдержать до 45 del (единицы измерения боли), во время родов женщина испытывает 57del, это сравнимо с переломом 20 костей одновременно. Осознавая этот факт, ученые не смогли проигнорировать данную проблему. Желая помочь роженицам, было изобретено несколько методов анестезии. Одним из самых распространенных является ЭА (эпидуральная анестезия).

Эпидуральная анестезия – это процесс введения обезболивающих препаратов в эпидуральное пространство (область спинного мозга). Она производится при кесаревом сечении или при тяжелых родах, когда характер болей сильно беспокоит женщину и значительно осложняет роды.

Как происходит процесс обезболивания?

Для того, чтобы эпидуральная анестезия была произведена правильно и дала максимальный эффект, без вреда для роженицы и плода, необходимо, чтобы ее проводил опытный врач. Не просто анестезиолог, а специалист, который хорошо знаком именно с этой техникой обезболивания, так как она имеет своеобразный характер и требует особой внимательности и сосредоточенности доктора.

Данная техника заключается в том, что катетер (тонкая пластиковая трубка) с препаратом вводится в область спинного мозга (нижняя часть спины). Препараты оказывают успокаивающее действие на спинальные нервные окончания, в результате чего в головной мозг перестают поступать сигналы о болевых ощущениях. Таким образом женщина может без дискомфорта пережить этот важнейший этап в своей жизни.

Как определить, нужна ли вам эпидуральная анестезия?

Не смотря на боль и дискомфорт во время родов, многие врачи все же советую женщинам начинать роды самостоятельно. Ведь роды – это естественный процесс, который может пройти без применения каких-либо препаратов и процедур. Но, все же, есть случаи, в которых эпидуральная анестезия является оправданной мерой.

1. Если речь идет о рождении на ранних сроках (недоношенного ребенка). В таком случае будет уместно использовать анестезию, чтобы расслабить мышцы малого таза женщины и уменьшить нагрузку на голову ребенка.

2. Если роды затянулись, и женщина сильно ослабла от болевых ощущений, соответственно снизилась ее родовая активность. В таком случае анестезия даст женщине отдохнуть и восстановить свои силы.

3. Если беременность протекала с осложнениями, сильным токсикозом. Это также может стать поводом для применения ЭА.

В каких случаях делать эпидуральную анестезию запрещено?

1. Если у женщины обнаружили инфекцию в эпидуральном пространстве, то есть в месте, куда должен вводиться катетер.

2. Если у роженицы слабая родовая активность. В таком случае медики опасаются, что прибегнув к ЭА, процесс родов снизится до критичной точки.

3. Если у женщины слишком узкий таз. Это также может осложнить родовой процесс и применять ЭА в таком случае рискованно.

И, САМОЕ ВАЖНОЕ: дорогие женщины, не пренебрегайте мерами предосторожности. Если вы заранее планируете процедуру эпидуральной анестезии, или такая мысль возникла во время родов, не забудьте сделать анализ на переносимость анестетиков, которые будут вводиться! Эта простая процедура поможет сохранить не только ваше здоровье, но и в отдельных случаях вашу жизнь и жизнь малыша.

Несколько слов напоследок

Дорогие будущие родители! Это очень хорошо, если вы изучаете дополнительную литературу по вопросам обезболивания, советуетесь с родными и друзьями, которые уже имеют такой опыт. Но не следует забывать о том, что человек по своей природе уникален. И то, что спасло одного, может покалечить другого. Поэтому в период беременности самыми лучшими друзьями и советчиками должны стать квалифицированные специалисты, которые с высоты собственного опыта и научных исследований произведут все необходимые анализы и процедуры, подскажут и проконсультируют. А главное – не стоит беспокоиться и излишне переживать, ведь, как известно, все зависит от нас самих и от нашего настроя.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить