Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Настоящее отцовство начинается задолго до родов...

.

Настоящее отцовство начинается задолго до родов...

Мы очень много читаем и слышим о материнстве, о том, каким важным событием является рождение ребенка в жизни женщины, а вот о молодых отцах почти ничего не говорится. А между тем, отцовство - не менее важная тема, возможно, и более важная. Роль отца, почему-то, принято недооценивать. Однако ведь стать отцом не меньший труд, чем стать матерью. Да и развитие ребенка, его нормальная социализация и хорошее здоровье невозможны без заботливого папы, который для ребенка значит не меньше мамы.

Когда начинается отцовство? С того момента, когда появляется на свет малыш? Или с того, когда отец в первый раз берет своего ребенка на руки? Или с начала активного общения и совместных игр отца и малыша? Нет, все это слишком поздно. Отцовство начинается значительно раньше, с того самого момента, как женщина узнает, что она беременна.

"Беременный" мужчина

В период беременности женщины, с мужчинами происходят странные вещи. Они переживают эти девять месяцев не менее сложно и насыщенно, чем их жены. Прежде всего, мужчина готовится к новой роли отца. Он может и не задумываться об этом, но, выдерживая бесконечные капризы жены, оберегая ее и заботясь о ее благополучии, будущий папа учится заботиться о ком-то беззащитном и слабом, о своем будущем ребенке. Психологи даже подобрали определение для состояния мужчина в период беременности жены - синдром беременного мужа. Даже недомогание и плохое самочувствие женщины в период беременности может передаться будущему отцу.

Мужчине, не менее чем женщине, необходимо уделять внимание будущему ребенку. Пусть папа разговаривает с животиком, гладит его, шепчется и перестукивается. Психологи отмечают, что у тех отцов, которые начинают общаться с ребенком еще в период беременности жены, налаживаются более близкие отношения с малышом после рождения. У некоторых пап интуиция и понимание нужд новорожденного бывают развиты даже лучше, чем у мам. Все зависит от настроя.

Рекомендации "беременному" мужчине:

  • больше внимания уделяйте малышу;

  • старайтесь чаще представлять своего ребенка, разговаривать с ним, воспринимайте его как личность, пусть еще не родившуюся, но уже существующую;

  • не стесняйтесь собственных чувств и дарите беременной женщине больше нежности и тепла;

  • сходите вместе с женой к семейному психологу, если в отношениях возникли новые неприятные моменты;

  • изучайте наравне с женщиной литературу по уходу за ребенком, вы можете мыслить более рассудительно в любой критической ситуации, поэтому ваши знания женщине и ребенку могут очень пригодиться;

  • не отгораживайтесь от беременной жены, считая ее существом с другой планеты, не удаляйтесь из семьи, не уходите в себя.

Результат ваших действий покажет себя в будущем. Заботливый папа получит тесную эмоциональную связь с ребенком, счастье полного взаимопонимания. Малыш будет расти спокойным, уравновешенным, умным и развитым. Папы, игнорирующие своего малыша в первые месяцы и годы жизни, будут всю жизнь в стороне, и никогда не узнают, что такое настоящее, счастливое отцовство.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить