Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Чем лечить горло при беременности: безопасные методы

.

Чем лечить горло при беременности: безопасные методы

Когда женщина беременна, главное для неё – это забота не только о здоровье ребеночка, но и о своём собственном. Малейшее недомогание будущей мамы может вызвать серьёзные последствия для развития ребенка. Однако, сезон простуд никто не отменял, поэтому с проблемами боли в горле сталкивается почти любая беременная женщина. Главный вопрос – что же лучше использовать для лечения больного горла, чтобы оно прошло быстро, и при этом не навредить малышу. Далеко не любое средство подходит для применения будущими мамочками, поэтому подходить к выбору лекарственных препаратов нужно очень серьёзно.

Причины возникновения боли в горле

Чаще всего горло болит на фоне общей инфекции в организме. В самый разгар сезона вирусов, в любом людном месте, можно подхватить эту неприятность, и уже на следующий день вы будете испытывать такие простудные симптомы, как боль горла и насморк.

Когда женщина беременна, нельзя относиться к начинающейся проблеме с горлом небрежно. При недостаточном лечении это может перерасти в более серьёзное воспаление (например, фарингит), запустить инфекцию в ухо и даже в мозг. А начинается всё, обычно, с банальной простуды и першения горла.

Боли в горле даже могут оказаться симптомом наличия таких бактерий, как стафилококк и стрептококк. В таком случае неизбежна ангина и даже тонзиллит. Поэтому, прежде чем назначить лечение, стоит обязательно определить причины возникновения боли, чтобы действовать более точно.

Как вылечить горло во время беременности

На любом сайте, где общаются будущие мамы, регулярно появляются ветки, где обсуждаются способы лечения заболеваний при беременности. Особое внимание приковывает лечение воспалённого горла. Такая растерянность многих девушек в положении объясняется недопустимостью использования большинства известных препаратов для лечения проблем с горлом. В этой ситуации непонятно, чем же его лечить.

Первый и основной совет для будущих мамочек – нужно непременно вызвать врача и проконсультироваться с ним. Ведь в этом случае лучше задать лишний раз вопросы доктору, чем заниматься самолечением с риском для будущего ребёнка. Только профессионал сможет безошибочно определить причину болей и назначить вам действенное и при этом неопасное для здоровья лечение. Рассмотрим наиболее распространенные методы лечения более подробно.

Чем полоскать горло

Обычно для полоскания горла беременным предлагают следующие препараты:

- фурацилин. Он имеет противомикробное действие, при этом вызывает минимальные негативные воздействия на организм. Делать это нужно следующим образом: таблетки фурацилина необходимо растолочь и развести в теплой кипячёной воде. Расчёт следующий: на литр воды необходимо 5 таблеток препарата. Применение такого способа лечения безопасно. Однако на малых сроках беременности лучше, всё-таки, обратиться к специалисту (терапевту в женской консультации) за помощью.

- травяные полоскания: эвкалипт, шалфей или ромашка. Этот способ имеет наибольшую эффективность при лечении фарингита. Сделать такой отвар очень просто. Инструкция по использованию трав всегда указывает, как необходимо её заваривать и как часто использовать.

Полоскание травами помогает облегчить болевые симптомы, а также быстро снять воспаление. Однако полоскать необходимо постоянно – буквально каждые 2 часа. Эвкалипт обладает свойством снятия отека в горле и облегчения дыхания.

- полоскание солью или содой. Этот старый проверенный способ не теряет своей популярности, так как действенность его подтверждается вновь и вновь. При возникновении первых симптомов необходимо начать полоскание как можно чаще. Это помогает и снять воспаление, и устранять инфекцию, не позволяя ей распространиться.

- кроме того, полоскание возможно и такими малоизвестными средствами, как раствор из яблочного уксуса (ложка на 1 стакан воды), свекольным соком (на стакан сока добавить 1 чайную ложку уксуса), настойкой чеснока, перекисью водорода, растворенной в воде, настойкой подорожника. Народные средства, как правило, безопасны и подходят для лечения горла даже беременным, а их эффективность в незапущенных случаях довольно высока.

Другие способы лечения

Отличный результат могут дать и общие ингаляции при болях горла. Возможно проводить их на основе всё тех же травяных настоев: ромашка, шалфей, эвкалипт, или же с содой или минеральной водой. Проводить ингаляции обязательно нужно регулярно, не менее трёх раз в день. Важно помнить: при высокой температуре ингаляции противопоказаны!

Ещё один народный рецепт, ни один раз доказывавший свою действенность, – это стакан молока с ложкой шалфея. Эту смесь нужно прокипятить, затем процедить через сито и повторить кипячение. Выпитый перед сном, такой отвар непременно даст положительный эффект уже на следующий день.

Лекарственные препараты при боли в горле у беременных

Не всегда оказывается достаточно простых народных методов лечения. В более сложных и запущенных случаях необходимо обязательно обратиться к врачу-терапевту для назначения лекарств с целью устранения болей в горле. 

Например, это могут быть:

  • спрей для горла;
  • антибиотики;
  • леденцы от кашля;
  • противовирусные лекарственные средства.

Все эти препараты обязательно должны быть назначены врачом и подходить для лечения будущей мамы. Например, хорошие результаты показывают таблетки «Лизабакт». Эффект виден сразу: облегчается боль, глотание, начинается борьба с микробами и бактериями в горле.

Многие задают вопросы о таком лекарственном средстве, как «Мирамистин» и возможности активного применения его для лечения проблем горла при беременности. Широкий спектр действия препарата (в том числе для лечения молочницы и профилактики венерических заболеваний) может вызвать сомнения в допустимости его использование для лечения горла, тем более при беременности.

Однако все сомнения исчезают, когда будущая мама сможет оценить его эффективность. Помните: назначить такой препарат может только врач, так как необходима тщательная оценка рисков для будущего ребёнка.

Общие рекомендации

Возникновение такого симптома, как боль в горле – обычно лишь сопутствующее проявление общего заболевания организма человека. Именно поэтому, лечение необходимо проводить в комплексе, а не местно. Хорошо помогают противовирусные препараты, а также просто употребление большого количества различной жидкости (чай, морс, отвар трав). Ешьте побольше продуктов, в которых в значительном количестве содержится витамин С. Он поможет быстрее победить болезнь (но помните, что для организма беременной женщины его сильный переизбыток тоже плох).

Будущей маме необходим полный покой, тепло (но в меру). Все разогревающие процедуры, такие как тёплые ванны, горчичники, ножные ванночки в этом положении абсолютно противопоказаны. Лучше отказаться на время от тяжёлой и неправильной пищи, чтобы не перегружать организм. Не забывайте – лучше предупреждать болезни, чем их потом лечить. Поэтому, обязательно, берегите себя и своего малыша.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить