Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Медлительный ребенок

. Раздел Психология

Медлительный ребенок

Вам доводилось когда-либо слышать от родителей деток, которые долго собираются или мешкают, что они нерасторопны, «капуши», «медленно все делают» или даже более обидные прозвища? Многие родители считают, что дети делают все так медленно им назло. Но так ли это на самом деле?

Уже в раннем возрасте видны различия подвижных и медлительных детей.

Так, у медлительного ребенка сильно развито торможение, это сказывается на их успеваемости. И, если в детском саду такие дети будут собираться на прогулку или лепить снеговика из пластилина дольше всех, то в раннем школьном возрасте они могут быть «троечниками», и не потому, что они плохо усвоили предмет, а потому, что им требуется больше времени, чтобы сконцентрироваться и решить задачу, либо дать устный ответ.

В школе учителя ориентируются на детей с подвижной психикой. Сама школьная программа и психология подвижных детей не могут ждать медлительного ребенка. В такой момент и начинается отставание в учебе и, как следствие, кажущееся отставание в развитии ребенка. Если запустить этот процесс, то, в 90% случаев получим ребенка, выпавшего из реальности, аутсайдера, лузера.

Американский психолог Дж. Хоят выяснил, что даже небольшая степень медлительности у детей может приводить к тяжелым последствиям, так, одно из таких последствий – снижение шансов на успехи в учебе. А отсюда много чего вытекает: и заниженная самооценка, и неверие в свои способности, и, как следствие, комплекс неполноценности.

Не нужно пугаться и думать, что медлительность – это задержка в развитии детей. Это совсем не так! Это свойства психики ребенка, врожденная особенность. Но никто из психологов вам никогда не скажет, что, если врожденное качество, то оно не может быть скорректировано! Все можно поправить или хотя бы подкорректировать.

Учеными-психологами разработан комплекс упражнений на выработку концентрации внимания и развития подвижности у медлительного ребенка. Для этого проводятся специальные игры – занятия, также даются рекомендации родителям, как организовать жизнь ребенка так, чтобы он стал более собранным, подвижным. Чем раньше вы начнете это делать, тем больший эффект будет для вас и вашего ребенка.

Советы в организации жизни медлительного ребенка:

  • с медлительным ребенком следует общаться ровным тоном, доброжелательно;

  • при выполнении действия (сбор на прогулку, прем пищи) не следует ребенка торопить, понукать;

  • не нужно нервничать и психовать. Если у вас медлительный ребенок, то стоит собираться на какой-либо выезд заранее, на 10-15 минут раньше;

  • в каждой процедуре заведите свой порядок. Ребенок должен привыкнуть к алгоритму действий. Менять данный алгоритм не рекомендуется;

  • все действия должны проходить в позитивно окрашенной эмоциональной обстановке.

Упражнения для развития подвижности

  1. чередование быстрого и медленного темпа: ритмичное постукивание, хлопки в ладоши, повторение движений;

  2. сгибание кистей рук различными способами;

  3. игры-тренинги: «Все наоборот», «Запретное движение».

На самом деле, в психологии существует много методик в работе с медлительными детьми, поэтому обратитесь за помощью к детскому психологу.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить