Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Ребенок меняется в отсутствие родителей

. Раздел Психология

Ребенок меняется в отсутствие родителей

Когда родители слышат от родственника, учителя или няни, как хорошо вел себя ребенок в течение дня, они иной раз удивляются: «А со мной он ведет себя совсем по-другому». А бывает и так: дома ребенок резвится вовсю, а как только выходит на улицу или идет в гости, становится тише воды, ниже травы. Родители недоумевают, что за странное поведение? Ну почему в их отсутствие ребенок ведет себя по-другому?

Поведение ребенка в значительной мере зависит от обстановки и от того, кто за ним приглядывает. Когда родители забирают ребенка из яслей, детского сада или дома друзей, они замечают, что он ни с того ни с сего начинает капризничать - хнычет, чего-то требует, путается под ногами. На вопрос, неужели он все время вел себя так, родители, как правило, получают ответ: «Нет, до вашего прихода он вел себя прекрасно». С одной стороны, родителям приятно слышать, что ребенок хорошо провел время, но с другой - как объяснить его капризы при их появлении?

Ребенок чувствует себя наиболее комфортно, когда знает, что родители рядом. Увидев родителей, ребенок бурно проявляет эмоции, которые старательно сдерживал в себе целый день. Возможно, он скучал по любимой игрушке, а может быть, воспитатель был с ним излишне строг. Или ребенок обиделся на родителей за то, что они оставили его на целый день с няней, и теперь, когда они вернулись, подобным образом выражает свой протест.

Такое поведение ребенка вполне естественно: вне дома он предпочитает скрывать свой эмоции — точно так же, как и взрослые. Ведь мы тоже на работе или в компании ведем себя более сдержанно. Нет ничего удивительного в том, что ребенок, внешне всем довольный, стоит ему увидеть родителей, начинает выпускать пар.

Бывает и обратная картина: родители пришли забрать ребенка, а он, довольный и счастливый, не желает уходить домой. Родителям кажется, что ребенок прекрасно провел время, а на самом деле он сидел весь день в уголке, тихий и мрачный. Обычно так себя ведут двухлетние дети, которые предпочитают играть и резвиться в обществе родителей. Именно поэтому, когда они пришли, малыш вдруг стал активным.

Если ваш ребенок при вашем появлении чрезмерно суетится или капризничает, обязательно спросите у воспитателя или няни, как прошел день. Доверительные отношения между вами и теми, с кем вы на время оставили ребенка, крайне важны: только так вы сумеете понять причину того или иного поведения ребенка и будете знать, как себя вести в различных ситуациях.

Например, если ребенок, завидев вас, начинает хныкать, не пугайтесь, а постарайтесь его отвлечь — скажем, пообещайте поиграть вместе с ним дома. Если же малыш начинает весело резвиться, постарайтесь приходить за ним чуть пораньше и задерживайтесь ненадолго — чтобы ребенок чуть-чуть поиграл, а потом ушел домой в хорошем настроении.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить