Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Ребенок эгоист

. Раздел Психология

Ребенок эгоистМногие мамы удивляются, почему их ребенок растет таким эгоистичным, думает только о себе, своих желаниях и потребностях, хотя они неоднократно говорили и показывали малышу, что надо думать и про желания других, что не всегда должно быть по-ихнему. Дети эгоисты по своей природе, с этим надо смириться. Но есть и хорошие новости - так будет не всегда. О детском эгоизме и эгоцентризме мы и поговорим в сегодняшней статье.

Малыш прерывает разговор матери по телефону криком: «Мама, можно я пойду гулять?» Она просит его подождать минутку, но мальчик настаивает на своем: «Ну, мам. Меня ждет Максим. Можно я покатаюсь на велосипеде?» Мама просит сына замолчать и подождать, пока она не договорит по телефону. Мальчик уходит, но через минуту возвращается: «Ну, когда же я пойду гулять?» Мама вешает трубку. Она раздражена поведением сына и недоумевает, почему тот не может проявить терпение и дать ей спокойно поговорить по телефону.

Дети до пяти-шести лет обычно не в состоянии думать о чужих переживаниях. Согласно исследованиям Жана Пиаже, маленькие дети эгоцентричны. Они сконцентрированы только на своих желаниях и способны оценивать ситуацию только с одной точки зрения — со своей. Это не значит, что детям нравится быть эгоистами, хотя со стороны это выглядит именно так. В действительности маленькие дети просто не в состоянии поставить себя на место другого человека и испытать чужие чувства. Эгоцентризм - естественное, хоть и сложное явление в ходе развития характера ребенка.

Детский эгоцентризм часто проявляется и в игре. Одни дети отбирают чужие игрушки, другие дерутся и обзываются, третьи обсуждают ошибки приятелей.

К примеру, когда дети играют в настольные игры, они часто жульничают, не заботясь о других игроках. Один ребенок, вынувший неудачную карточку, тут же положил ее обратно со словами: «Я не буду слушаться этой карты».

Родители обычно пытаются изменить действия ребенка и научить его играть по правилам. «Не дерись, ты делаешь ему больно», «Эта игрушка мальчика, а не твоя», «Вы должны взять девочку в свою игру». Тем не менее дети плохо контролируют себя и забывают (или просто не могут) думать о нуждах других людей.

Эгоизм ребенка расстраивает большинство родителей. Они не могут понять, почему их малыш так поступает. Может быть, он расстроен или хочет им досадить. Родители начинают задумываться над тем, что, возможно, они используют не достаточно жесткие методы воспитания: «Неужели все дети ведут себя так же?» К примеру, когда ребенок не дает своей матери отдохнуть: «Мам, посмотри, какую я картинку нарисовал!», даже если она себя плохо чувствует, она начинает думать, что ее малыш бесчувственный эгоист.

Хотя ребенок и может быть эгоцентричным по натуре из-за плохого воспитания, чаще всего причиной его поведения является неспособность задуматься о нуждах других. Помните о том, что это естественная стадия развития ребенка и не требуйте от него слишком многого. Если вы будете требовать от него всегда быть вежливым и внимательным, то доведете ваши отношения до конфликта.

В то же время необходимо устанавливать перед ребенком рамки дозволенного и пытаться научить его хорошему поведению, при этом быть внимательными и терпеливыми, пока ребенок не научится прислушиваться к чужой точке зрения. Разумеется, такого не бывает, чтобы тебя всегда понимали. И необдуманное поведение ребенка может сильно злить и раздражать. Представьте, как расстроилась мама, услышав от своей дочки слова: «Хорошо, теперь стульев хватит на всех», когда один из гостей сказал, что не сможет прийти к ней на день рождения. Будьте готовы услышать от своего ребенка что-нибудь подобное, но не огорчайтесь, вскоре он научится быть более чутким.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить