Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Ревность старшего ребенка к младшему

. Раздел Психология

Ревность старшего ребенка к младшемуВ семье все меняется, когда появляется второй ребенок. Родители уделяют больше внимания новорожденному, чем старшему сыну или дочери, поэтому ребенку приходится привыкать к новому положению в семье и часто он недоволен, что малышу уделяется столько времени и внимания, да еще и ему приходится за ним приглядывать. Это недовольство вскоре может перерасти в ревность и обиду, а потом и в ссоры между детьми за родительское внимание. Но если родители мудрые, то мир и понимание между детьми возможны. Как это сделать? Читайте в нашей статье.

Как привить любовь старшего к младшему?

Дайте время, чтобы привыкнуть к появлению братика или сестрички. Период привыкания у всех проходит по-разному. Разумеется, важную роль играет возраст старшего ребенка. Четырех-пятилетний более независим, чем годовалый или двухлетний. Он легче воспримет ситуацию, но при этом наверняка начнет испытывать негативные эмоции. Отношения между двумя детьми во многом зависят от родителей.

Есть такие родители, которые пытаются насильно привить любовь старшего к младшему, постоянно повторяя: «Не говори так о своем маленьком братике - это очень некрасиво», «Будь внимателен к малышу». Ребенок, которому не дают выплеснуть негативные эмоции, будет накапливать их внутри и позже выплеснет на младшего братика или сестренку не словами, но как-нибудь по-другому. И, скорее всего, не при родителях, ведь он, как и все маленькие дети, побоится потерять их любовь и уважение.

Старшему ребенку необходимо дать волю негативным эмоциям, чтобы впоследствии он смог их побороть. Не пугайтесь, когда услышите фразу типа: «Лучше бы она навсегда осталась в больнице». Покажите ребенку, что понимаете его страдания: «Я знаю, тебе трудно примириться с появлением малыша в семье. Мама и папа не могут уделять тебе столько же внимания, как и прежде. Но мы тебя все равно очень любим и понимаем, как тебе тяжело сейчас», и он успокоится. Мало того, ребенок начнет по-другому относиться к маленькому, зная, что, несмотря на свои нехорошие слова, сказанные в порыве отчаянья, не потеряет любовь родителей.

Чем чаще вы будете разговаривать со старшим ребенком по душам, тем лучше он станет относиться к младенцу. Хотя окончательно избавиться от негативных эмоций ему вряд ли удастся.

Старший ребенок проникнется любовью к младшему, когда тот научится улыбаться, хихикать и узнавать его: «Я ему нравлюсь!» Поддержите общение детей: «Да, ты ему действительно нравишься. Ты кажешься ему таким забавным и симпатичным». После таких слов, будьте уверены, старший поможет вам ухаживать за малышом.

Отношения между старшим ребенком и младшим

По мере взросления учите обоих детей уважать друг друга. Поощряйте их хорошие поступки по отношению друг к другу: «Как хорошо ты сделал, когда подобрал игрушку малыша», «Спасибо, что позволил сестричке поиграть с вами». Если вы будете относиться к обоим детям с одинаковой любовью и дадите понять, что цените их индивидуальность, они ответят вам взаимностью.

Никогда не показывайте вида, что один ребенок для вас важнее другого. Если вы скажете: «Уступи место малышу, он ведь еще маленький», или «Сестра тебя старше, поэтому она может лечь спать позже», или «Сестра старше, поэтому она быстрее польет цветы», то зародите в сердце ребенка семена ревности и возбудите у детей дух соперничества.

Избегайте фраз типа: «Малыш еще не умеет ходить, поэтому я понесу его на руках, а ты умеешь - так что пойдешь сам» или «Не играй в эти игрушки. Ты из них уже давно вырос» — старший разозлится, а его гнев будет направлен на младшего, но не на вас.

Порой вы будете чувствовать большую симпатию по отношению к старшему ребенку, но будьте осторожны, не вызовите своим предпочтением в нем чувства превосходства по отношению к младшему. Выслушайте его жалобы, но ни в коем случае не говорите: «Да, иногда твой братик бывает таким надоедливым». Подобные слова могут послужить для ребенка правом говорить все, что угодно, о младшем брате или сестре, в результате младший почувствует себя отвергнутым.

Будьте осторожны, когда станете давать детям разные указания: «Она пойдет в кровать позже, потому что поздно встала утром», «Я помогу ему сложить постельное белье, потому что сам он не справится». Если разница между детьми четыре и более лет, ситуации, когда вы станете относиться к ним по-разному, будут возникать очень часто. Старшему будет позволено то, что еще запрещено младшему. Например, смотреть телевизионные шоу или гулять одному во дворе. В этом случае не стоит преподносить возможности старшего как лучшие, ставить его на привилегированное место. Младший ребенок неверно истолкует привилегии старшего, он обязательно подумает: «Он лучше меня». Не давайте детям устраивать соревнования друг с другом. Просто скажите им, когда они закончат дело: «Молодцы, все отлично сделали». Каждый ребенок может сделать только то, что ему под силу.

Если старший захочет поиграть один или с друзьями, отвлеките младшего, почитайте ему книгу или пригласите поиграть с ним одного из друзей старшего. Старшему ребенку необходимо уединение и самовыражение, правда, иногда он с удовольствием может принять в свою игру и младшего. Наверняка у вас возникнет искушение, если разница между детьми всего четыре года, часто просить старшего развлекать младшего. Однако это несправедливо по отношению к старшему, которому вовсе не нужен вечный «хвостик». Если вы начнете заставлять одного ребенка играть с другим, вскоре между ними наметится конфликт.

Если разница всего два или три года, у детей может быть много общих интересов, игрушек и друзей. Правда, и такая небольшая возрастная разница может привести к конфликту. К примеру, ребенок, который привел друга поиграть, захочет взять контроль над игрой, в которую обязательно должен быть вовлечен старший. Хотя ребенок, которому пришлось поделиться другом, сначала будет недоволен, потом он тоже увлечется игрой. Если вы позволите старшему ребенку постоянно прогонять младшего, то в конце концов тот его возненавидит.

Если ваши дети с возрастом все больше обосабливаются и часто спорят из-за игрушек, постарайтесь сгладить их конфликт. Вместо того чтобы говорить: «Да, это его игрушка», учите их делиться и не разграничивать игрушки на «твое - мое». Дарите детям игрушки, которые могут заинтересовать обоих.

Если младший захочет поиграть с игрушкой старшего, отвлеките последнего, и дайте младшему возможность удовлетворить свое желание. Затем поблагодарите старшего за то, что тот поделился игрушкой, даже если он сделал это с неохотой. И, наконец, отвлеките младшего, чтобы без скандала забрать у него игрушку и вернуть ее старшему, со словами: «Как хорошо, что твой старший братик позволил тебе поиграть немного с его игрушкой».

Несмотря на все ваши старания создать хорошие отношения между детьми, они все равно будут часто спорить и ссориться, возможно, даже каждый день. Позвольте им самим разобраться со своими проблемами и не принимайте чью-либо сторону. Взрослые слишком часто склонны винить в ссорах старшего ребенка, «ведь он старше, а значит, умнее».

Когда это происходит, старший ребенок начинает злиться на родителей, но вымещает свою злость на младшем, как на самом слабом. Постарайтесь понять, что ссор между двумя детьми не миновать. Поэтому наслаждайтесь теми моментами, когда дети выражают свою любовь и привязанность друг к другу.

Теперь вы знаете, как выстроить отношения между детьми и привить любовь старшего ребенка к младшему.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить