Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как дети разного возраста переживают развод

. Раздел Психология

Как дети разного возраста переживают развод

Многие родители, принявшие решение прекратить совместную жизнь, полны тревоги о том, как развод отразится на детях. Страхи оправданы. Поэтому совершенно необходимо знать признаки того, что ребенок не справляется с потрясением, и оказать максимальную поддержку в нелегкое время.

Не забывайте, что реакции детей на грустную новость меняются в зависимости от возраста. Даже малыш 3 лет способен понять, что привычный ход вещей нарушен. Вы можете заметить следующие проявления тревоги:

- повышенная капризность;
- замедление общего развития, утрата уже приобретенных навыков и умений;
- плохой сон;
- изменения в пищевых привычках.

Постарайтесь сохранить режим, которого придерживались до развода. Проводите с малышом больше времени, улыбайтесь ему, обнимайте почаще. Не препятствуйте встречам с отцом, если он проявляет желание видеть отпрыска и принимать участие в воспитании.

Для детей дошкольного возраста развод является большим испытанием большей частью из-за того, что они плохо понимают происходящее. Родителям стоит вести себя уверенно, спокойно, не скупиться на ласку. Скорее всего, показателями внутреннего беспокойства станут:

- кошмары, плохой сон;
- тревожность, боязливость;
- страх одиночества.

Как и в предыдущем случае, ребенку нужны ласка, любовь и терпение. Уделяйте внимание его тревогам, полноценно общайтесь. Например, почитайте ему вслух вместо того, чтобы уткнуться в журнал, усадив малыша перед телевизором. Обсудите с отцом ребенка график посещений, который должен точно соблюдаться, отметьте в календаре дни, отведенные для визитов. Вашему чаду будет легче справиться с переменами, если отец будет неизменно присутствовать в его жизни.

Дети в возрасте 6-10 лет нередко винят себя в расставании родителей. Они полагают, что смогут примирить отца и мать, если «будут хорошими», и впадают в отчаяние, не добиваясь цели. Иногда же дети начинают провоцировать новые конфликты между родителями. Вы можете заметить самые различные изменения в поведении:

- ребенок винит одного из родителей в том, что тот не сохранил семью;
- притворяется больным, чтобы общие тревоги стали поводом для воссоединения;
- не верит, что развод действительно произойдет;
- страх перед будущим;
- боязнь, что родитель, проживающий отдельно, прекратит визиты;
- неуверенность в себе и в искренности родительской любви.

Необходимо объяснить ребенку, что развод не является следствием «плохого» поведения. Ни в коем случае не допускайте негативных высказываний о бывшем муже, не используйте свое чадо в качестве парламентера. Если с отцом ребенка необходимо обсудить вопросы, касающиеся воспитания или материального положения, поговорите лично, наедине.

Возможно, самые трудные времена предстоят родителям подростков. Дети в последнем случае могут вести себя следующим образом:

- раздумывать, как развод родителей повлияет на их собственное место и статус в социуме;
- допускать резкие, агрессивные высказывания;
- категорически не одобрять новых спутников жизни, выбранных родителями;
- проявлять агрессию, употреблять алкоголь, табак, начать половую жизнь;
- искать поддержки и утешения у сверстников.

Будьте особенно внимательны, чутки, терпеливы. Помните, что взаимоуважение, любовь и оптимистический взгляд в будущее помогут преодолеть любые преграды.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить