Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Агрессивное поведение ребенка

. Раздел Психология

Агрессивное поведение ребенка

Когда дети начинают проявлять агрессивное поведение, родители почти сразу хватаются за голову: как упустили, как недосмотрели, почему ребенок был тихим и ласковым, а стал агрессивным и воинствующим?

Волею-неволею, всем нам свойственно агрессивное поведение, и это связано не только с различными подсознательными проявлениями нашей психики, но и осознанными действиями, которые направлены на разрушение: будь это отношения с другими людьми или мы сами.

 Человек от природы ничем не защищен: нет клыков, как у львов, нет яда, как у змей, нет рога, как у носорога. Все, что есть -  это кулаки и небольшое умение бегать, которое не сравнится с умением большинства животных передвигаться. Все же человек — существо высшего разума, вот тогда  нужно будет применять Разум и Волю в таких вот спорных ситуациях.

Человек свое агрессивное поведение не изобрел, до него это сделала Природа. Как и люди, животные обладают агрессивным поведением, и многие повадки животных присутствуют и в наших моделях поведения.

Обратимся с законам природы, и проанализируем, а как ведут себя представители животного царства, выражая свою агрессию.

Агрессивное поведение: око за око

Многие знают, что такое «вендетта», но немногие знают, что и в животном мире есть такая модель поведения. Например, у ворон. Если кто-нибудь из хищников схватит ворону, вся стая соберется и начнет атаковать животное. Даже, если ворона уже мертва, остальные вороны не дадут хищнику насладиться победой. Такое же агрессивное поведение наблюдается у обезьян, пчел, ос. А некоторые виды муравьев даже уносят своих собратьев с «поля боя» и хоронят их!

Агрессивное поведение: нашествия

В тот момент, когда условия жизни ухудшаются: пища на исходе или возросла плотность популяции, рождается новое поколение с другой уже программой. Согласно этой программе они начинают жить по-своему: например, лемминги – ничем не примечательные грызуны, могут проходить сотни километров и нападать на крупных животных или людей в целях пропитания. А классический пример саранча, это их модель агрессивного поведения: завоевать как можно большее пространство для пропитания своих молодых сородичей!

Агрессивное поведение: военные комплексы

У животных, в частности у насекомых, с повышением необходимости нападать или обороняться, развиваются целые касты воинов, которые только и могут делать, что воевать, а добыча пропитания дело других насекомых, которые их обслуживают. Так, например, термиты, сами не питаются, за них это делают сестры-рабочие.

Агрессивное поведение: военное искусство

Непонятно, откуда у животных берется тактика военных действий, но она есть! Так, павианы в обороне способны выстраиваться строем: в центре строя идут самцы-доминанты, рядом молодые самки с детенышами, а в авангарде идут самцы второго иерархического порядка! В процессе эволюции такая модель обороны павианов оправдывает себя на сто процентов!

Так что неизвестно еще: кто все же более приспособлен к выживанию – животные или люди… Одно понятно: агрессивное поведение животных очень часто похоже на модели поведения в человеческом обществе. Или все наоборот?

Ребенок — это уменьшенная копия родителя. Дети повторяют поведение взрослых, в том числе, и агрессивное. Агрессия — это крайнее выражение эмоций. И после агрессивных нападок всегда наступает мышечное расслабление. Поэтому дети, накричавшись и наистерившись вдоволь, потом без сил падают и засыпают.

Агрессия сама по себе не очень страшное, это выброс негативных эмоций, которые не должны застаиваться в организме, ни у детей, ни у взрослых. Гораздо страшнее, если злость и агрессия «оседают» внутри, приводя к непоправимым последствиям.  И тогда без посторонней помощи очень сложно придется.

Берегите здоровье ребенка с рождения!

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить