Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Волшебное слово «нельзя»

. Раздел Психология

Волшебное слово «нельзя»Задумывались ли вы всерьез, что ваши взаимоотношения с ребенком формируют его характер и привычки? Но все же так сложно бывает соблюдать спокойствие, когда маленький непоседа отказывается вас слушать и совсем не реагирует на замечания…

Волшебное слово «нельзя»… Мы его говорим по поводу и без: «Нельзя трогать папины ботинки», «Нельзя брать мамину помаду», «Нельзя тянуть кошку за хвост», нельзя, нельзя… В итоге такое, казалось бы, значимое слово «нельзя», ребенок перестает слышать вовсе. Или же у него появляется ассоциация: если нельзя- значит, там что-то интересное.

Прежде чем ограничивать ребенка, стоит ответить на вопросы: имеют ли ваши запреты реальные основания? Чем вы руководствуетесь, запрещая те или иные вещи? И если уж что-то запрещать, то нужно обосновывать свои запреты.

Многие мамы знают, что ребенку (для его же блага) границы просто необходимы. Малыш должен понять смысл слова «нет», что есть вещи, которые делать не надо. Но вот о том, что слова-запреты нужно различать, почему-то умалчивают…

Что нельзя?

Нельзя разбрасывать игрушки, нельзя бить мальчика…

Игрушки нельзя разбрасывать, потому что маме их потом собирать? Что за бред?! Это очень нелепый аргумент! Игрушки можно убрать и вместе, методом игры. А если ребенка приучить с самого детства убирать за собой игрушки сомостоятельно, то он осознает, что намного быстрее убрать за собой сразу, чем разбирать завалы. Ну а когда все же и случаются эти самые завалы, то можно объяснить, что жить в таком бардаке- неприятно. И ночью, встав с кровати, можно наступить на игрушку, а она поломается и ножке будет больно. Но говорить «нельзя» в такой ситуации бессмыслено.

Почему нельзя бить мальчика? Конечно, если ваш ребенок сам ударил мальчика в песочнице, который забрал у него ведерко, нужно строго сказать: «Так делать не надо». Но если этот самый мальчик кинул в лицо вашему чаду песок или толкнул его, то дать сдачи очень даже надо! Я свою дочь учу, что за себя нужно уметь постоять: «Если тебя ударили- дай сдачи. Если тебя обозвали- ответь». Как так?!- спросите вы. А чтобы не забили и не затюкали! Разве лучше, когда вашего ребенка обижают, а он стоит и горько плачет, вместо того, чтобы дать сдачи и таким образом проучить забияку?! А все потому что вы ему говорите: «Нельзя, нельзя, нельзя бить мальчика!»

Когда говорить «нельзя»?  Когда очень опасно! Нельзя высовываться из окна, нельзя совать пальцы в розетку, нельзя тянуться к горячему чайнику. Но здесь нужно четкое, но доступное объяснени- почему это делать плохо, почему «нет», почему «не надо».

Нельзя- это сильнейшее слово. И оно приносит пользу, если говорить его с умом. Но именно с обоснованным словом «нельзя» ребенок научится чувствовать грань.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить