Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Детские вопросы: отвечаем правильно

. Раздел Психология

Детские вопросы: отвечаем правильно

Естественное желание малышей - узнать все об окружающем мире. С этой целью они ставят тысячи вопросов, которые ставят родителей в ступор, рискуя потерять их доверие. Так как же отвечать на них?

Детские вопросы разделяются на обычные и провокационные. Первая категория вопросов особых трудностей вызвать не должна. На раннем этапе развития можно дать начальные сведения по вопросам, интересующим ребенка, избегая сложных слов и понятий. Когда же он научится читать, ему можно подарить детскую энциклопедию, которая содержит подробности, достаточные для возраста малыша. Однако родители должны все равно быть готовыми к вопросам малыша, если интерес не угасает.

Сложнее с провокационными вопросами. Наблюдая за родителями, ребенок замечает привычки родных и желает попробовать их на себе. И хорошо, если это обливание водой. А если малыш видит маму с бутылкой или папу с сигаретой? С одной стороны, родители говорят о вреде алкоголя и никотина, а с другой - сами употребляют эти вещи. Провокации чаще совершают ученики средней школы. Каждое слово здесь на вес золота. Нужно не только объяснить причину собственных действий, но и предостеречь от повторения ошибочных действий.

Тактика ответов зависит от вопроса. Ответы по вредным привычкам должны быть категорически негативными. Родители должны объяснить ребенку, что алкоголь, никотин, наркотики могут уничтожить еще не сформированный организм.

Вопросы о сексе и найденных игрушках для взрослых также должны получать надлежащий ответ. Главным акцентом должно стать назначение - получение удовольствие и наслаждение исключительно парой взрослых людей, которые любят друг друга.

Если же ребенок просит разрешения на совершение определенных действий, категоричность нужна не всегда. Конечно, использовать комнату как туалет или курить сигареты, категорически нельзя. А если речь заходит о спасении животного или птицы, родители должны присмотреться к травмированному. Если животному можно помочь, но у вас нет возможностей содержать его дома, предложите сыну или дочери отвезти его к ветеринару и оставить в клинике. За это время можно или создать условия для пребывания животного у вас или же найти спасенному надежных хозяев. Ребенок будет чувствовать свою значимость за спасенную жизнь. Поэтому остается только похвалить его за этот шаг и мягко объяснить возможность пребывания животные дома.

На просьбу сына или дочери оставить у вас на ночлег своих друзей из кружка или класса нужно реагировать сдержанно. Можно позвонить родителям гостя (или пусть гость звонит им сам) и спросить их мнение на этот счет. В случае согласия позвольте. Отказывайте только в крайнем случае. Важно, чтобы ребенок знал о причине заранее, а при вопросе напомните, например: «Ночью приезжает бабушка, она ляжет на кровати в твоей комнате». Главное, отговорки должны быть правдивыми.

Помните, что родители являются образцом для детей, особенно подростков. Будьте откровенны с ребенком, а главное - оставьте избыточные эмоции позади детской спальни.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить