Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Рецепт борьбы с детской истерикой

. Раздел Психология

Рецепт борьбы с детской истерикой

Перепады настроения ребенка часто выбивают родителей из равновесия. Капризы малыша приводят родителей в тупик: как поступать – подождать, или предпринимать что-то?

Первое действие – это установить причину смены поведения: действительно ли у ребенка случилась беда, или это чистый каприз? Ведь часто каприз является следствием давления на родителя. И если подобным давлением ребенок достиг успехов, он будет совершенствоваться в этом мастерстве. Ключ борьбы с таким поведением – это терпение и спокойствие. А когда малыш успокаивается в таких ситуациях, нужно закрепить его поведение с помощью выраженной надежды на дальнейшее исправление ребенка. Нужно вселить уверенность в малыше, что такой вид манипуляции не выигрышный.

Другой вид капризов, когда, к примеру, горькие слезы, вызваны голодом, болезнью, усталостью и подобное. Также, если у малыша что то не выходит, или он рассердился, то также могут следовать капризы. Ребенок познает мир, его день переполнен трудными задачами, поэтому кроха испытывает множества эмоций. Детям в младшем возрасте недостаточно речевых навыков, чтобы выразить все эмоции, которые их переполняют, отсюда и капризы (хныканье, визг и прочее). Так как же реагировать именно в таких случаях?

1. Спокойствие

Даже, если тяжело перенести плачь ребенка, нужно взять себя в руки. Важно поддержать малыша. А неадекватная реакция взрослого на подобный плачь лишь усилит истерику ребенка. Вы должны быть для своего малыша источником самообладания.

2. Доброжелательность

Избыток чувств ребенка можно направить в правильное русло, если рядом будет находиться спокойный взрослый, который его поддержит. Малышу важно, чтобы ему сопереживали.

3. Поддержка

Иногда, чтобы малыш успокоился, его просто нужно взять на руки. Можно его посадить на колени и помочь крохе успокоиться. Также необходимо уделить малышу больше внимание, и, возможно, в будущем не придется его добиваться слезами.

4. Отвлекаем от ситуации

Чтобы малыш успокоился можно просто перевести его внимание от ситуации. Танец, или активная игра способна стереть с памяти ребенка причину горьких слез.

5. Блокируем отрицательную энергию

Конечно же, хотелось, чтобы малыш сохранял спокойствие, как буддийский монах. Но, крича, злясь и бурча, ребенок выплескивает всю отрицательную энергию находящуюся внутри.

6. Проницательность

Нужно гневные крики ребенка воспринимать не только терпимо, но и быть проницательным, чтобы понять, почему малыш рассердился. Необходимо также помочь найти решение к его проблеме и тогда слезы станут появляться на глазах ребенка все реже и реже.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить