Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Активное слушание как лекарство от детских обид

. Раздел Психология

Активное слушание как лекарство от детских обид

Некоторые люди ходят на приём к психологу, чтобы выговориться, другим привычные плакаться в жилетку друга. Первая цель таких походов - выплеснуть боль и обиду, и хорошим будет тот друг или психолог, который не начинает с порога давать ценные советы, а внимательно выслушает все о наболевшем. Иногда, даже после этого люди не желают слышать чьих-то советов, в процессе рассказа о беде они хорошенько взвешивают все аргументы и факты, и к концу монолога у них уже есть готовое решение. Слушатель в данном случае - для поддержки.

Так поступают многие взрослые. А дети ничем не отличаются от взрослых, только они к тому же более чувствительны и эмоциональны. Так что, когда ко взрослому прибегает чем-то расстроенный ребёнок и пытается рассказать о случившемся, ему не нужны ни советы, ни замечания в духе "такова жизнь". Напротив, слыша такие " мудрые" речи, ребёнок начинает чувствовать, что к его маленькой для взрослых, но большой для него, проблеме, взрослый относится без должного внимания и уважения, свысока.

Ребёнок чувствует себя одиноким, потому что с проблемой, захватившей все его сознание (а именно так и происходит с каждым "незначительным" происшествием жизни ребёнка), он остаётся один на один. Взрослый как бы находится на другом берегу, когда говорит: "такова жизнь", и эти слова звучат в ушах ребёнка совсем иначе: "плыви сам".

Активное слушание - довольно необычный коммуникативный приём

Суть его в том, что когда расстроенный чем-то рассказчик говорит о своей проблеме: " представляешь, сегодня шеф потребовал отчёт!" или "мам, меня Маша стукнула!", нужно выдержать небольшую паузу, чтобы рассказчик мог добавить ещё что-то. Затем, когда взгляд расстроенного человека из неведомых далей внутренних миров или воспоминаний возвращается к слушателю, нужно попробовать озвучить чувства рассказчика: "ты неприятно удивлён таким неожиданным требованием шефа" или "тебе обидно и больно". Тон высказывания должен быть утвердительным. У рассказчика фраза, которая соответствует его чувству и сказана с утвердительный интонацией, создаст ощущение, что слушатель полностью на его стороне, сочувствует ему и сопереживает. А значит, ему можно довериться, и показать весь айсберг проблемы, в том числе и " подводную" его часть. Рассказчик вдруг может поведать много того, что годами было скрыто от слушателя.

Очень многих ссор с ребёнком по поводу его "капризов" можно избежать, достаточно только вместо обычных критических замечаний вроде: "мало ли что ты не хочешь!" или "кому сейчас легко?", применить метод активного слушания: " ты не хочешь есть суп потому, что в нем морковь" или "тебе тяжело рано вставать". Это будет проявлением понимания того, что каждый живой человек иногда чувствует себя не очень хорошо, и испытывает неприятные ощущения, и это нормально. Активное слушание позволяет быстро снять внутреннее напряжение рассказчика, что позволит быстрее и " меньшей кровью" решить вопрос.

Удивленный тем, что его в коем-то веке слышат, успокоенный сочувствием, ребёнок может перестать упрямиться и съесть весь суп, не смотря на морковь, потому что суп варила мама и она очень старалась. Однако, не стоит думать, что активное слушание - волшебная кнопка по укрощения строптивых! Ребёнок может и вновь отказаться есть суп.

Зачем же нужно тогда активное слушание?

Оно помогает взрослому взглянуть на проблему глазами ребёнка. Возможно, для маленького человека слишком большой подвиг - съесть ненавистную морковь? А ведь у многих взрослых есть не любимые продукты, которые они совсем не едят, и никто им не говорит: "Мало ли что ты не хочешь! Между прочим, морковь очень полезна!" К таким причудам относятся с пониманием, или, по крайней мере, с уважением. Так почему же ребенок не имеет право быть понятым? Так ли уж важно настоять на своём?

Зато в других вопросах понятый и принятый ребенок проявит большую сговорчивость только для того, чтобы порадовать близкого взрослого. Активное слушание - инструмент для налаживания контакта с ребёнком.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить