Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Непослушный ребенок. Как выйти из этого положения?

. Раздел Психология

Непослушный ребенок. Как выйти из этого положения?

Непослушание ребёнка - проблема, с которой в той или иной степени сталкиваются все родители. Просьба выполнить домашнюю работу, сходить в магазин, выгулять собаку наталкиваются на отказ. И, чего греха таить, редко кому из взрослых, в такие моменты удаётся сохранить самообладание, не повысить голос, отказаться от попытки подавить сопротивление.

Агрессивный напор с позиции сильного, категорический отказ в дальнейшем общении, действия, к сожалению, присущие многим мамами папам. К чему же приведут подобное поведение, разве оно добавит теплоты, близости в общение? Вряд ли. Ребёнок, неоднократно подвергающийся эмоциональному насилию, испытывает стресс. В семье разрушается ощущение близости, родства. И расплачивается за это, в первую очередь, самый маленький член семьи. Тревожное поведение, эмоциональная нестабильность, агрессия, вот те, нежелательные последствия, развивающиеся у ребёнка.

Существуют другие пути решения назревшей проблемы. Вот некоторые приёмы, позволяющие родителям выйти из положения с наименьшими потерями и наилучшими результатами:

1. Попытка переключить внимание

2. Поставим жирную большую точку

3. Мне очень нужно, чтобы ты….

4. Да, конечно, но только после того…

5. Это будет правильно.

Часто, когда конфликт назревает и обещает перерасти в ненужный скандал, помогает приём переключения внимания. Работает он в основном с маленькими детьми, но и подросткам иногда необходим тайм-аут, чтобы подумать, успокоиться. Срочная необходимость позвонить тётушке из дальнего города, якобы сбежавшее на плите молоко, забытая, некормленая собака, всё это даёт возможность и родителю и ребёнку отвлечься, получить время на спокойное обдумывание ситуации.

При озвучивании своей просьбы всегда говорите с самой авторитетной позиции. А в конце ставьте большую жирную точку. То есть просьба должна не подвергаться сомнению. Причём произносить это необходимо спокойно, без излишнего нажима.

Важно не употреблять таких выражений, как: «Мне нужно». Если родители стоят во главе, они не нуждаются в том, чтобы что-то для них делали. Это надо просто сделать. Если просьба звучит как попытка получить одолжение у ребёнка, она подрывает авторитет родителя.

Ещё один, несомненно, эффективный подход, состоит в том, чтобы избегать слов «Нет, не разрешаю». Вместо этого говорить слово «Да». Разрешать что-либо, но только после того, как ребёнок выполнит то, что необходимо. Например: разрешить поиграть на компьютере, но только после того, как будет выгуляна собака.

Иногда просьбы родителей вызывают уныние и нежелание их выполнить лишь потому, что они не видят смысла их выполнять. Вот тут поможет утверждение в том, что это действие на сегодняшний день будет единственно верным и необходимым. Допустим, редко какому ребёнку доставит удовольствие поход в больничную палату, к неведомой дальней родственнице. Но утверждение в необходимости этого, объяснение важности такого поступка в корне поменяет отношение.

Сопротивление детей просьбам родителей часто возникает лишь из-за неумения взрослых понять и признать мотивы отказа. Вот тут важно правильно сформулировать и обосновать задачи, стоящие перед ребёнком.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить