Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Ревность старшего ребенка к малышу

. Раздел Психология

Ревность старшего ребенка к малышу

Теперь меня любить не будут?.. Вопрос, который взрослым людям кажется наивным, всерьез начинает тревожить ребенка-первенца, когда в доме воцаряется младенец – захватчик и конкурент.

Да-да, именно так очень многие детки дошкольного возраста воспринимают новорожденных братиков и сестренок. Ведь раньше у папы и мамы солнышко было только одно, вокруг него и вращалась планета семьи.

Игрушки и книжки – только ему, сказки на ночь – тоже, а главное, малышу безраздельно принадлежала родительская любовь, трепетная забота мамы с папой, их неусыпное внимание. Теперь капризный комочек, лежащий в колыбельке, угрожает отнять все это! Ревность ребенка понятна, но вовсе не значит, что нужно смириться с возникшей у него установкой.

Готовить старшего ребенка к серьезным переменам в его жизни следует еще до рождения малютки. Дитя должно ожидать появления нового человечка с радостным нетерпением, совсем как взрослые члены семьи.

Малыш пока не в силах понять, насколько беспомощен новорожденный. Объясните ему, что младенец требует заботы в большей мере, чем «большой» и «взрослый» – такие определения потешат самолюбие ребенка и внушат ему важную мысль: он, мамин помощник, тоже может участвовать в уходе за крохой. Кстати, и о помощи лучше заранее договориться с первенцем.

Девочки особо охотно примут на себя подобную обязанность и ответственность. Мальчику будет приятно поддержать маму, которая устает от прибавившихся хлопот. Чаще обращайтесь к сыну или дочери с несложными просьбами: «Принеси, пожалуйста, пеленочку», «Будь добр, смочи салфетку», «Придержи братишке (сестренке) ножки, пока я буду надевать ему (ей) кофточку». Эти вещи кажутся любому ребенку значительными, крайне важными.

Постепенно старший полюбит малютку, потому что сам будет словно бы третьим родителем и серьезным покровителем сестрички или брата. Теплые чувства придут к малышу, если вы станете искренне благодарить и хвалить его за доброе отношение к новорожденному.

Поговорить «по-взрослому» с сыном или дочерью тоже обязательно нужно: «Ты наверняка думаешь, что в семье тебя станут меньше, чем прежде, любить. Так не бывает, родной. В сердце папы и мамы достаточно места, его хватит для вас обоих».

Отменять привычные для старшего ребенка ритуалы нельзя. Если малыш перед сном всегда слышал колыбельную именно в мамином исполнении, пусть эта традиция останется неизменной, даже если у женщины по вечерам теперь слишком много дел.

Предупредите знакомых и родственников, которые непременно придут проведать новорожденного, чтобы они спрашивали, как поживает ваш старший ребенок. Крохе будут приносить подарки, а первенца могут ими обделить. Об этом тоже договоритесь с гостями. В крайнем случае, имейте какие-нибудь мелочи (игрушки, сладости) в запасе. Незаметно передайте их посетителю и попросите побаловать вашего старшенького. Он должен почувствовать, что гости пришли не только к младенцу, но и к нему.

Универсальных советов, естественно, не бывает. Многие меры по преодолению детской ревности разработают сами родители. Они и только они лучше педагогов и психологов знают душу своего первенца, чувствуют его настроение, понимают потребности малыша. С возрастом границы его мира расширятся, и он все меньше будет ощущать, что любовь взрослых распространяется еще и на младшего члена семьи.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить