Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Истерика у ребенка: 10 основных ошибок родителей

. Раздел Психология

Истерика у ребенка: 10 основных ошибок родителей

«Не хочу! Не буду!» - истерично кричит малыш. Практически каждая мама сталкивалась с такой ситуацией. По мере взросления у каждого ребенка появляются собственные интересы и желания, которые зачастую конфликтуют с мнением родителей. Если у маленького человечка не получается добиться своего, возникшее у него негодование может вылиться в приступ истерики, который сопровождается громким плачем и криком, размахиванием ногами и руками, иногда битьем головой о стены и катанием по полу.

Многие родители не понимают, как реагировать на подобное поведение ребенка. Ругать его или успокаивать лаской? Как избежать возникновения истерики в будущем? Психологи выделяют ряд ошибок в поведении самих взрослых, которые и провоцируют такие приступы у детей. Из-за чего же могут возникать истерические капризы?

10 главных ошибок родителей

1. Вседозволенность

Исполнение всех желаний малыша – залог счастья и благополучия в семье, считают некоторые родители, по их мнению, только так ребенок будет чувствовать себя нужным и любимым. Парадокс, но в такой ситуации маленький человечек испытывает дефицит родительской заботы, ведь он сам решает, что нужно ему, а что нет. Результат – тревожное состояние, нервозность и истерика.

2. Сплошные запреты

В этом случае родители, наоборот, принимают все решения за малыша – абсолютно никакой свободы. Они считают, что ребенок слишком маленький и не понимает, что для него лучше, даже робкие попытки высказаться или сделать что-то моментально пресекаются взрослыми. Испытывая постоянно жесткие ограничения, малыш рано или поздно захочет разорвать сковывающие его рамки. Как он это может сделать? Конечно, закатив истерику.

3. Отсутствие режима

Все специалисты по педиатрии и детской психологии едины во мнении, что маленькому человечку четкий распорядок дня просто необходим. Но многие родители продолжают пренебрегать этим требованием. Мало того, что отсутствие режима питания и сна приводит к физическому дискомфорту, малыш, не имея определенного графика, теряет ощущение стабильности, не понимает, по каким законам идет его жизнь. Психологический и физический дисбаланс непременно влечет за собой состояние тревожности, а потом и истеричное поведение.

4. Слишком много мультфильмов и компьютерных игр

Просмотр мультфильмов и игры на компьютере – любимые развлечения для большинства малышей. Казалось бы, ребенок чем-то занят, родителям не мешает. Но такие увлечения негативно влияют на детскую психику, приводя к перевозбуждению, в результате нервное напряжения и переизбыток эмоций выплескиваются в истерику.

5. Непоследовательность действий

Родители – пример для подражания, малыш постоянно следит за их поведением и пытается копировать. Что ему делать, если этот образец непостоянен, если его действия противоречат друг другу? В такой ситуации ребенок не может предугадать дальнейшего поведения, он не понимает, чего ему ждать. В отсутствии ясности и стабильности единственный выход – вылить свои переживания в виде истерики.

6. Подчинение истерике

Некоторым родителям не хватает терпения смотреть на свое чадо в истерике, они поскорее стремятся выполнить его желание, лишь бы малыш прекратил рыдать. Но в такой момент ребенок понимает, как можно добиться своего, и в дальнейшем начинает манипулировать взрослыми.

7. Нехватка внимания

Среди бесконечного вороха забот и дел некоторые родители просто не успевают уделить достаточно времени малышу: некогда поиграть вместе с ним, помочь построить домик из конструктора или сшить платье любимой кукле. Со временем ребенок привыкнет все это делать сам, но его истерики станут последствием нехватки внимания со стороны взрослых, ведь как-то нужно достучаться до них.

8. Выплеск негативных эмоций

На работе получили выговор от начальника, сломался ноутбук, еще и автобус утром уехал прямо перед носом – в случае неприятностей многие люди начинают громко ругаться, кричать или даже плакать. Если все это происходит на глазах малыша, он обязательно запомнит такую модель поведения и примет ее как образец.

9. Отсутствие наказаний

Разве можно называть малыша? Ведь это жестоко и неправильно. Но в результате у ребенка просто отсутствуют рамки дозволенного, а он будет пытаться найти их, потому что без этого ему страшно и тревожно. Регулярные истерики, в свою очередь, станут способом достучаться до родителей.

10. Крик на малыша

Малыш разбаловался, что-то испортил по неосторожности или заплакал, а родители начали кричать на него – такая ситуация знакома многим. Возможно, повышенными тонами взрослые добьются своего, но и ребенок воспримет такой стиль поведения как образец. Истерика для него станет нормой.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить