Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Ваш ребенок - перфекционист?

. Раздел Психология

Ваш ребенок - перфекционист?

Перфекционизм в переводе с английского означает стремление к совершенству. Вроде бы, очень положительное качество. Но психологи ставят этот факт под сомнение и позиционируют перфекционизм как болезнь высоких стандартов, его еще называют синдромом отличника или отличницы.

Перфекционизм развивается с ранних лет. Все родители хотят, чтобы их ребенок был самым умным, поэтому часто предъявляют завышенные требования к учебе. Второе место в конкурсе или "хорошо" вместо "отлично" вызывают недоумение и желание поднять планку еще выше. Ребенок начинает думать, что любовь родителей можно завоевать, только если он станет самым-самым. Подобное стрессовое состояние может вызвать нервные расстройства и психосоматические заболевания.

Предъявляя к ребенку высокие требования, нужно понять, что это может не пройти бесследно для психики и развития маленького человека. Высокая оценка это не самое важное в учебе. Гораздо важнее приобретаемые знания и умения, которые понадобятся в дальнейшей жизни.

Ваш ребенок перфекционист, если:

  • Он стремится к учебе из-за хороших оценок и одобрения окружающих.

  • Может обмануть ради высокого балла.

  • Становится раздражительным при отсутствии похвалы.

  • Завидует успехам других детей.

  • Болезненно воспринимает критику.

  • Его самооценка резко падает вниз, если его не хвалят.

  • Приносит в жертву учебе отдых, развлечения, общение со сверстниками.

  • Неудачи вызывают стойкую депрессию.

  • У него развиваются психические и соматические заболевания.

При ответе на три и более пункта, есть все основания серьезно подумать о том, не слишком ли много вы требуете от своего чада.

Советы родителям детей-перфекционистов:

  1. Постарайтесь, чтобы ребенок не уровнял понятие "успех" с понятиями "похвала" и "любовь". Иначе и в дальнейшем он будет "Зарабатывать" всеобщее уважение, похвалу и признание любыми способами.

  2. Не ругайте и не наказывайте ребенка, если он получил низкую оценку. Ребенок с синдромом отличника также боится быть осужденным и наказанным.

  3. Покажите маленькому человеку, что ваше уважение к нему не зависит от успехов в школе, и вы любите его таким, какой он есть.

  4. Даже если другие дети в чем-то более успешны, всегда говорите ребенку о том, что он молодец. Берите во внимание результат, меньше обращая внимание на детали.

  5. Развейте в малыше правильное отношение к неудачам, чтобы во взрослой жизни мелкие промахи не воспринимались им как крах всей жизни.

  6. Учите, что важен сам процесс познания нового, а не высокая оценка. Неудачи нужно воспринимает спокойно, делать выводы и идти дальше. Никто не совершенен.

  7. Разберитесь в себе. Подумайте, может быть вы тоже подвержены болезни высоких стандартов. Если это так, то вам необходимо поменять образ мыслей, чтобы не ставить перед своим ребенком недостижимых целей и предъявлять более реальные требования.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить