Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как проявлять любовь к ребенку и нужно ли дозировать любовь?

. Раздел Психология

Как проявлять любовь к ребенку и нужно ли дозировать любовь?

Главной потребностью человека является любовь. В любви нуждаются как большие, так и маленькие. Насколько реализуется потребность в любви, зависит благополучие человека. Каждый ребенок, дорастая до определенного возраста, задает вопросы о любви к нему: «Мама ты меня любишь?» На этот вопрос легко дать ответ, а вот на вопрос почему, не всегда найдутся правильные слова.

Люблю себя и тебя

Любовь к своему ребенку рождается еще тогда, когда он в утробе. Желание оберегать, защищать у родителей в крови. Так же как и страх «залюбить» ребенка. Одни считают, что любовью избаловать невозможно. Другие верят в то, что чрезмерное проявление чувств изнеживает характер. Нужно ли дозировать любовь?

Уже с шестимесячного возраста ребенок воспринимает любовь. Начинается этап поглощения чувств. У малышей замечается оживления на улыбку или ласковые слова. Также плач на раздраженный голос близких. Подрастая карапузам становиться мало простых эмоций. Они хотят слов, доказательств. Порой малыши целый день только и дело, что спрашивают: «А меня ты любишь? Почему?» Это связано с тем, что ближе к трем годам у детей формируется осознание чувств.

От того, какой фундамент чувств заложат родители, зависит будущая самооценка ребенка, его успешность, способность любить и сострадать. Ведь его любовь к нам также естественна. Любовь к самому себе тоже является безусловной. И важной в формировании личности.

Ошибки воспитания

В современном обществе все чаще встречается модель воспитания «ты мне – я тебе». Говоря слова любви, родители делают акцент на качествах маленького человека. Выдавая любовь малыми порциями, мы рискуем выработать у чада чувство тревоги. Малыш свято верит, что его любят только за определенный набор качеств и если он не будет соответствовать критериям, его просто разлюбят.

Некоторые родители уверены, что необходимо потакать желаниям крохи. Безразличие и равнодушие к поступкам ребенка ведет к не меньшим страхам и переживаниям малыша. Попустительство - не доказательство безграничной любви. Порой, даже наоборот.

Как же правильно проявлять любовь? Как правильно ответить на его вопросы? На этот вопрос не ответит однозначно никто. У каждого ребенка индивидуальное видение мира. Проявлять любовь можно разными способами. 

Как проявить любовь:

- словами;

- поступками;

- вниманием;

- заботой;

- подарками.

Дети значение слов понимают буквально и тонко чувствуют эмоциональный оттенок. Произнесенным словам ребенок верит, поэтому фразу: « Будишь плохо себя вести, разлюбим!», дети принимают за истину. Поэтому, ругая чадо, необходимо контролировать словесный поток. 

Всем детям нравится, когда их целуют и обнимают. Пара объятий и поцелуев за день вселят уверенность в искренней любви к маленькой персоне. 

Внимания много не бывает. Но главный критерий не количество, а качество проведенного времени. Разговор о том, хорошо ли ты поел в саду, не является качественным. Поговорите о том, что действительно волнует малыша. Через силу говорить с чадом не стоит, такое общение оставит неприятный осадок.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить