Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

К чему способна привести чрезмерная опека ребёнка?

. Раздел Психология

К чему способна привести чрезмерная опека ребёнка?

Я бы хотел поговорить о воспитании ребенка в раннем возрасте. Даже не столько о воспитании, сколько о чрезмерной опеке над ребенком. Здесь я опишу лишь свою точку зрения, а вот соглашаться с ней или нет – решать только Вам. По прочтению Вам может показаться, что я не люблю детишек. Смею разуверить – это не так. Я сам являюсь счастливым отцом прекрасной, но уже своенравной дочери.

Приходя за ребенком в детский садик, все чаще я замечаю молодых мамочек, напоминающих мне кур-несушек, которые хлопочут над своими чадами, как эти самые несушки над яйцами. В итоге эти милые детишки просто садятся родителям на шею. Садятся, и, свесив ножки вниз, льют крокодильи слезы. А вот по какому поводу слезы? Вернее, отсутствие слез, так как это не плач, а в большинстве своем бесслезное хныканье. А поводом может стать нежелание ребенка уходить из садика, надевать шапку, делиться игрушками, играть, спать, есть, даже бывает важна очередность обувания ботиночек. И таких примеров я могу привести уйму.

И как бы печально это ни было, родители часто уступают детям в разрешении подобного рода проблем (которые проблемами-то язык назвать не поворачивается). Тем самым, удобряя почву для непослушания в дальнейшем... Ведь ребенок видит, что для достижения цели достаточно похныкать, топнуть ножкой и – вуаля! – требуемое достигнуто. Ведь проще топнуть ножкой, чем аргументировать свою просьбу. Да и часто хочется похныкать, без цели, просто так. А уж когда обратят внимание, можно и выдвигать условия, требования, просьбы, приказы, по выполнении которых слезы остановятся и улыбка озарит заплаканное личико.

Все чаще можно стать свидетелем того, как юные плаксы для достижения цели (покупка «вкусняшек», игрушек) просто ложатся на пол, плача, крича, требуя сиюминутно исполнить свою прихоть. А бедные родители только хватаются за головы, виновато глядя на прохожих. Сам не раз встречал подобные сцены. Приятного мало, если честно.

Так что же делать? Для начала нужно твердо понять то, что забота и потакание – это две разные вещи. Абсолютно. Нужно помнить о том, что именно Вы отвечаете за то, каким будет Ваш ребенок в дальнейшем. Садики и школы – хорошо, но что Вы даете ребенку? Со вздохом облегчения выходите утром из садика и забываете о ребенке? А забирая, с нетерпением ждете следующего утра, чтоб отдать его снова в садик и быть предоставленным самому себе? Я знаю семью, у которых сын, сам являющийся отцом двухлетнего ребенка, до сих пор занимает денег, живет с родителями, не задерживается на одной работе более чем на пару месяцев. Этому «сыночку», как они его до сих пор называют, 27 лет…

Вспомните, как воспитывались Вы сами? Вспомнили? Делайте выводы. А мне бы еще хотелось напомнить о том, что все и так знают, но часто забывают: решите, кого Вы воспитываете и кем он будет Вам в дальнейшем – помощником или обузой?

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить