Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Почему ребенок не слушается с первого раза?

. Раздел Психология

Почему ребенок не слушается с первого раза?

Очень часто можно наблюдать такую ситуацию, когда мать несколько раз говорит своему ребенку сделать что-то, но он не торопится исполнять. В лучшем случае, словесно согласится выполнить указание, ну, а в худшем – не реагирует никак. После нескольких нулевых попыток, мать срывается на крик и угрозы, впоследствии чего получает положительный результат. Из увиденного можно сделать вывод, что ребенок привык слушаться только после крика и угроз.

Почему ребенок не слушается с первого раза? Почему обязательно нужно крикнуть и пригрозить наказанием?

Ответы на эти вопросы просты и в тоже время сложны. Все от незнания родителями детской психологии. В каждом возрасте дети уже способны реагировать на насилие со стороны взрослых. И всякое приказание, данное вразрез его желаниям, им рассматривается именно как давление на его свободу. В 3 годика ребенку свойственно играть. Переведите ваше общение на игровую волну. Поиграйте, например, в полицейских или летчиков. Ведь люди этих профессий всегда слушают приказы старших и отвечают «есть! Сделать то-то». Применяя этот метод общения с ребенком, вы уже с такого возраста приучаете слушаться с первого слова, и слова, заметьте, сказанного без повышения голоса. Не забудьте похвалить за «выполненный приказ». Главное в этой незатейливой игре то, что ребенок понял свое задание и не воспринимает его как насилие, а выполняет как собственное непринудительное желание.

Очень часто вы требуете того, чего ребенок выполнить не может в силу своих физиологических способностей. Очень трудно, например, трехлетнему мальцу спокойно посидеть, не трогать ничего руками. А наше непонимание этого приводит к тому, что малыш перестает реагировать на такие замечания. Чтобы этого не стало, запрещайте по возможности реже, не запрещайте проявлять детскую инициативу. Нет, это не значит, что ребенку должно быть все дозволено. Просто запрещайте лишь тогда, когда это на самом деле необходимо и непременно дождитесь выполнения данного распоряжения.

Что касается того, что дети реагируют только на крики и угрозы, то в скором времени этот метод заставить ребенка что-то сделать, потерпит крах. Во-первых, малыш привыкнет к вашему повышенному тону голоса, и будет воспринимать его как обычный, а во-вторых, угрозы, зачастую, не выполняются. В виду его возрастных особенностей, ребенок не сразу может переключиться на другое занятие. Поэтому, давая какое-то указание крохе, подождите его выполнения. И снова не забывайте включать игровые моменты.

Важно сначала давать задания, которые ребенок сделал бы сейчас и сам. Например, если ребенок замерз, то предложите ему одеться, если устал, предложите отдохнуть. Этим самым приучая малыша без сопротивления и спокойно выполнять то, что может ему, будет и не очень приятно.

Лучше всего, когда давая приказание ребенку, вы не обращаетесь к угрозам. Ну а если, угрожаете чем-то, то выполняйте свои угрозы. Обещали поставить в угол, ставьте. Но не обещайте отдать его, например, Бабаю, так как ребенок в скором времени поймет, что эта и многие другие угрозы не выполнимы. Поэтому, следите за своей речью и думайте, что говорите.

Выполняя эти советы, вы сможете воспитать ребенка здоровым и послушным.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить