Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

6 основных причин непослушания детей

. Раздел Психология

6 основных причин непослушания детей

Все родители сталкиваются с непослушанием детей,  и не все знают, каковы причины плохого поведения у детей. В этой статье мы назовем основные причины детского непослушания.

1. Возрастной кризис – сложный период в развитии ребёнка.

В этот период ребёнок уязвим, он становится упрямым, конфликтным, появляются отрицательные черты в поведении детей. 

  • Кризис 3 летнего возраста. Самостоятельность. В этом возрасте дети начинают познавать что то новое, необычное, легкодоступное без помощи родителей: «Я сам». Появляются проблемы с запретами, родители запрещают, а ребёнку хочется. Ребёнок слышит о чём вы говорите, но не воспринимает информацию, из за отсутствия интереса к вашим словам. 

  • Кризис семилетнего возраста. Перестроение организма. Если в 3 года ребёнок самостоятельно познаёт мир, то в 7 лет дети переходят из мира воображения, в мир реалистичности. Ребёнок прекращает воображать, а начинает проявлять интерес как это работает. Меняется физическое строение тела: зубы, лицо, рост, телосложение. Формируется отдельная личность: появляются переживания, чувство, ревность. Но ребёнок не понимает этого. У него появляется резкая перемена настроения, неуправляемость, замкнутость. В этом возрасте дети учатся самоконтролю, понимают, что «говорить» и «делать», это не одно и тоже. 

  • Кризис 12-15 лет. Эйфория независимости. Раньше у ребёнка менялось строение тела, сознание, появлялось излишнее любопытство к миру, то теперь ребёнок пытается уйти от родительского контроля. Ему кажется, что он уже готов встать на порог самостоятельной жизни. В этот период подростки вольготно ведут себя со сверстниками, грубят взрослым, родителям. Не понимают или не хотят понимать моральную нравственность, которую пытаются донести до них родители. 

2. Нет прямого контакта с родителями. 

Психологическое, эмоциональное состояние ребёнка значительно отличается от взрослого человека. Что для взрослого «Правильно», то для ребёнка не понятно. Не понимает и не воспринимает информацию от родителей, потому что вы говорите только на своём языке. Возникают напряжённые, натянутые отношения. 

3. «Всё можно». Современные родители часто дозволяют своему чаду всё, что угодно. 

В неделю по 5 килограмм мороженного, самую лучшую и дорогую игрушку, походы в парк развлечений 3 раза в неделю. Вседозволенность, это одна из причин непослушания. Чем больше разрешений исходит от родителей, тем больше повышается бесконтрольность самого ребёнка. 

4. Разные требования родителей.

Очень тяжело воспринимать информацию, которая от каждого родителя исходит по разному. Например: «Сегодня не идёшь на улицу, ты наказан» сказала мама, «Пусть часик прогуляется» возразил отец. В данном случае родители подразделяются на «хорошего» и «плохого». 

Каковы последствия: Один из родителей будет в приоритете, когда другой будет проигнорирован вашим ребёнком. 

5. Семейные конфликты.

Ребёнок как губка, впитывает всю информацию исходящую из вне, а также от родителей. Бесконечные ссоры, ругательства, различные конфликты в семье оставляют след в воспитании, а также в психологическом состоянии ребёнка. 

Это сказывается на общении со сверстниками, братьями и сёстрами. Ребёнок становится более агрессивным, блокирует всю информацию от родителей, меняется поведение в обществе. 

6. Недостаточно родительского внимания.

Многие родители для благополучия семьи уделяют много времени работе. Работа поглощает 80% времени. Дети тем временем предоставлены себе. У них накапливаются необъяснимые вопросы, появляется много информации, которой хочется поделится. Но очередная попытка заканчивается не удачей. И ребёнок уже не пытается выйти на контакт с родителями. 

Уважаемые родители, будьте предельно внимательны в отношении своего чада.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить