Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Острые углы детской дружбы

. Раздел Психология

Острые углы детской дружбы

Детство только по прошествии времени кажется самым безоблачным периодом жизни. Однако если в некой точке собирается более двух человеческих существ, не зависимо от их возраста возникновение, как минимум, разногласий, а возможно и серьёзных конфликтов, неизбежно. 

Причина конфликта

Если родители понимают, что ребёнок находится в состоянии конфликта или он сам об этом сказал, прежде всего, они должны выяснить, что послужило причиной такой ситуации.

К наиболее распространенным причинам детских склок относятся:

  • несоответствие одного из детей нормам отдельного коллектива (особенности внешности или поведения);

  • разногласия по поводу личных вещей;

  • территориальные споры;

  • распределение ролей в игре;

  • борьба за внимание, любовь взрослых.

Распределение ролей

Для диагностики ситуации важно знать, кто и какую роль занимает в конфликте. Кто инициатор и нападает, а кто, наоборот, обороняется. Исходя из этого и нужно действовать — либо защищать своё чадо, либо попытаться его вразумить. Главное — не отпускать ситуацию на самотёк.

Профилактика вместо лечения

Родители должны научить ребёнка тому, что не всегда вступление в открытый конфликт — оптимальный вариант развития ситуации. Ребёнок должен знать, что иногда мудрее избежать конфликта, уступить или отстаивая свое мнение, решить вопрос мирным путём. Естественно беседы должны подкрепляться личным примером. Если в семье постоянно мечутся громы и молнии, стоит крик и бьётся посуда, внушать что-либо на словах бесполезно.

Помощь педагогов

Именно эти люди, с которым чадо поводит большую часть времени, могут помочь в ликвидации конфликтной ситуации. Если становиться ясно, что ребёнок находится в эпицентре серьёзного конфликта, смело обращайтесь к учителям. У них есть все инструменты воздействия на детей и возможность разобраться в ситуации с учетом мнений всех конфликтующих сторон.

Надежный тыл

Зачастую приход родителей в школу и задушевные беседы с товарищами ребёнка по поводу обид, приводят к обратному результату. Ребёнок получает клеймо «маменькино сынка» и становиться объектом насмешек группы детей или всего класса (коллективная травля в большей степени свойственна подросткам). Обеспечите ребёнку спокойную обстановку дома. Выслушивайте его. Ребёнок должен быть уверен — с родителями всегда можно поделиться, они поймут, помогут, защитят, какие бы проблемы его не ожидали.

Родителям в данном случае главное не брать на себя проблему ребёнка целиком (хотя бывает, что в особенно тяжёлых ситуациях нужно сделать и это), а постараться указать ему правильный путь решения, направить. Ребёнок должен понимать, что жизни без конфликтов не бывает и грамотно их избегать и выходить из них без тяжёлых последствий он должен научиться самостоятельно. Эта способность будет не лишней во взрослой жизни.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить