Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как себя сдержать, чтобы не ударить своего ребёнка

. Раздел Психология

Как себя сдержать, чтобы не ударить своего ребёнка

Порой дети ведут себя настолько несносно, что всё чаще хочется взять ремень и как следует их отлупить! Но, что бы ребёнок ни натворил, он не заслуживает жестокого обращения и, тем более, рукоприкладства. Это всего лишь маленькие, пока ещё глупые существа, которых предстоит научить правильному поведению, научить отличать добро от зла и так далее. Само собой, даже не закричать на них просто невозможно. Никто вас не судит за то, что вы повышаете голос при очередном баловстве вашего чада. Но где крики, там и шлепки. А дальше - хуже. Поэтому вам нужно научиться себя контролировать, чтобы не переступить тонкую грань между наказанием и жестоким обращением. 

Если ребёнок довёл вас до белого каления, уйдите в другую комнату. Выпейте воды, подышите глубоко. Лучше всего открыть окно и вдохнуть свежего воздуха; проветрить голову так сказать. Игнорируйте провокации вашего ребёнка и не разговаривайте с ним, чтобы снова не прийти в ярость и не накричать на него. Вам нужно успокоиться, чтобы мысли о физическом наказании казались вам очень жестокими. 

Если вы испытываете какое-то недомогание, а ребёнок при этом испытывает вас на прочность, объясните ему на доступном языке, что вас что-то беспокоит и сейчас не самое лучшее время для баловства. Так и скажите простыми словами: "Я устала" или "У меня болит живот/голова". Если вы будете искренними со своим малышом, он обязательно вас поймёт и даже посочувствует вам. 

На грани срыва лучше вымещать свою злобу на каком-то предмете: вместо ребёнка отлупите подушку или мягкую игрушку; разбейте что-то из посуды, швырните что-нибудь на пол со всей силы, чтобы почувствовать моральное облегчение. Разумеется, всё это делать нужно в уединённом месте, чтобы ребёнок не видел ваших злобных истерик. Желательно, чтобы он ещё и не слышал их; не стоит ломать психику ребёнку с ранних лет. Если вы легко выходите из себя, и вам каждый раз нужно выпустить "горячий пар", купите и повесьте дома боксёрскую грушу. И тихо будет, и вы вдоволь сможете на ней "оторваться". 

Если у вас всё-таки не получилось удержать себя в руках, и вы накричали на ребёнка или ударили его, обязательно попросите прощения у него за это! В противном случае у него сложится впечатление, что его никто не любит, он плохой и никому не нужен; ни в коем случае нельзя этого допустить, иначе не видать вам хороших отношений с вашим ребёнком до конца ваших дней. 

Запомните: поведение ребёнка зависит от вашего воспитания. Если вы будете всегда на него срываться, он вырастет закомплексованным и забитым, будет бояться общения с людьми и подпрыгивать от малейшего взмаха руки или громкого звука.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить