Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Вербальная агрессия у ребенка

. Раздел Психология

Вербальная агрессия у ребенка

Все чаще по телевизору показывают передачи, демонстрирующие жестокое отношение, а интернет и журналы пестрят статьями, рассказывающими о безнравственности и разных формах проявления агрессии. Не счесть тв-проектов, кинофильмов, где присутствуют сцены убийства женщин, детей, животных, издевательства над беззащитными существами. Но в чем же причина возникновения такого рода поведения, когда человеку хоть раз в жизни придется испытать желание навредить другому?

Чтобы понять, почему появляется агрессия, необходимо найти ее истоки.

Агрессия – это эмоциональное состояние, проявляющееся в ответ на действия или поступки, преследует цель нанести вред, сделать что-то плохое. Животные, неспособные говорить, посредством агрессии пытаются показать особям свое место в стае, добиться признания или же просто защищают свою жизнь. Среди людей же негативные эмоции свидетельствуют далеко не о заявлении своего Я и силе человека (духовной или физической), а наоборот, сигнализируют о слабости, беззащитности, показывают неспособность индивидуума исправить сложившуюся ситуацию. 

Виды агрессий

  1. Физическая. Попытка принести другому существу (человеку, животному) физические страдания.

  2. Косвенная, она же скрытая. Распускание сплетен, злословие, вспышки ярости. Как правило, они направлены не на конкретного человека, а на ситуацию. 

  3. Раздражение. Личность находится в постоянном эмоциональном напряжении, которое резко переходит в гнев и ярость.

  4. Вербальная. Любые внешние проявления, наблюдающиеся визуально: топанье ногами, бросание предметов, крик, визг.

  5. Негативизм. Мироощущение личности, характеризующееся игнорированием общепринятых правил, отрицанием устоев общества. 

Обычно внешне практически не наблюдается, протекает пассивно.

Перечисленные виды делятся на две группы:

- вербальная – действия, которые могут заметить окружающие (яркие вспышки злости, крики, оскорбления); 

- невербальная – скрытая форма агрессии, говорить о ее наличии можно только тогда, когда превращается в вербальную. 

В современном мире дети и подростки все чаще демонстрируют признаки вербальной агрессии.

Причины возникновения агрессии у детей

  • Сиюминутность, капризность, желание получить что-то именно в данный момент и ни секундой позже.

  • Как один из способов самоутвердиться, показать окружающим свою физическую силу.

  • Попытка обратить на себя внимание других детей, родителей или взрослых. Часто подросткам недостает общения с определенными людьми, при помощи агрессии тинейджеры пытаются завоевать внимание нужного объекта. 

  • Злость, стремление отомстить за отвергнутые помощь или чувства, либо за то, что общество не признало индивидуума лидером.

В отдельных случаях наблюдается агрессия подростка по отношению к самому себе из-за каких неудач в достижении цели, которую поставил перед ребенком любимый, но излишне требовательный, родитель. Подросток не смог оправдать ожидания папы или мамы и злится на себя самого. Тинэйджеру кажется, что теперь он не достоин своих родителей. Подобные чувства сопровождаются первыми признаками внешней и физической агрессии.

Как справиться с вербальной агрессией

Эффективный способ борьбы со злостью и гневом у ребенка – это демонстрация правильного поведения на собственном примере. Если ребенок не наблюдает в пределах семьи ругани между родителями, криков и скандалов, то и повторять их ему будет не за кем. 

Когда взрослые замечают, что ребенок все же стал агрессивным, то ни в коем случае нельзя отвечать ему злостью или гневом. Ребенок запомнит: если мама или папа кричат и ругаются, значит, мне тоже можно. Недопустимо и оставлять «болезнь» на самотек. Почувствовав безнаказанность, ребенок посчитает нормой агрессивное поведение, искоренить его будет куда сложнее. Важно, чтобы подростка окружала атмосфера доброжелательности в семье. Чем больше положительных эмоций получит ребенок с рождения, тем менее агрессивным он будет в пубертатный период и уже став взрослым.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить