Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как научить ребенка не завидовать

. Раздел Психология

Как научить ребенка не завидовать

Зависть – это чувство, которому подвержены как дети, так и взрослые. Только детская зависть бросается в глаза, потому что ребенок еще не умеет скрывать свои эмоции, у него все по-настоящему, все искренне. Она появляется от непонимания, почему кто-то играет с этой игрушкой, а у он нет. Ему еще сложно понять такую истину, что иметь в своем распоряжении все нереально, что стоит ценить существующее. Маленький человечек в силу своего эгоцентризма еще не умеет довольствоваться тем, что имеет. Ему надо все и, желательно, сразу. Он еще не знает как можно иначе.

Как же научить ребенка не завидовать?

Не стоит рассчитывать на то, что со временем он перерастет этот этап, поумнеет, научится довольствоваться тем, что есть в наличии. Подавляемые эмоции сильно влияют на психику и формируют не самые приятные черты характера. Накапливающийся негатив может вызывать чувство собственной никчемности, нервозность, неуверенность. В детстве – это зависть к игрушкам, в подростковом возрасте – к новым девайсам, одежде, походам по клубам. Взрослый человек начинает завидовать карьере сослуживца, дорогой машине соседа, или счастливой жизни приятеля.

Замечаете, какая тенденция прослеживается? Если пустить дело на самотек, то из маленького капризного ребенка может вырасти довольно зловредная и глубоко несчастная личность.

Следует планомерно учить ребенка тому, что чужие вещи потому так и называются, что у них есть свой хозяин. И как самому малышу не нравится, когда его игрушку забирает другой ребенок, так и наоборот, чужое брать нельзя. Следует заметить, что долгими и нудными нравоучениями цели не достичь. В детстве все познается в игре, поэтому следует приучать детей ценить собственные вещи, добавив игровой элемент. Покажите ему, что его игрушки тоже интересные и важные.

Финансовое положение у всех различное, и не всегда родители могут предложить своему чаду новую игрушку, как у соседа по песочнице. В итоге у ребенка возникает недовольство и зависть, которую надо вовремя заметить, и переключить его внимание на другие предметы. Хорошо работает фраза: «Да, у тебя нет этого, зато есть вот это». Детям постарше можно предложить к руководству принцип «не очень-то и хотелось».

Завистливые малыши сконцентрированы на чужой жизни, поэтому часто не обращают внимания на свои таланты и умения. Задача взрослых сводится к тому, чтобы вовремя помочь, если у ребенка зреет внутренний конфликт, который ведет в никуда.

Не отмахивайтесь от переживаний своих детей, как от мелких и незначительных. Для ребенка все это очень серьезно. Поговорите с ним, объясните, что у людей различны не только цвет глаз, но и возможности. И это не повод чувствовать себя не как все. Переключите внимание ребенка с желания обладать материальными ценностями на саморазвитие. Да, у него нет последней модели телефона, зато он может подтянуться на турнике больше всех, или умеет красиво рисовать.

Донесите до своего чада подобную идею, и завить превратится для него из проблемы в движущую силу.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить