Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Почему ребенок врет и что с этим делать?

. Раздел Психология

Почему ребенок врет и что с этим делать?

Зачем ты меня обманываешь? Пожалуй, именно этот вопрос, родители чаще всего задают своим детям. Рано или поздно задаются им все родители, недоумевая, почему же их ребенок врет им? Вроде, нет веской причины, но чадо готово на любую ложь вместо правды. Почему же так происходит?

Изначально дети не умеют врать, этому их учат взрослые. Представьте ситуацию: Ваш малыш нарисовал на стене картину (скорее всего именно для Вас!). Вы у него спрашиваете, кто это сделал? Ребенок признает свое творение, говорит, что это его творческая натура украсила Ваш общий дом. Вы его отругали, сказали, что так делать нельзя. Вы имели ввиду – рисовать на стенах. А у ребенка схема гораздо проще – Вы спросили, он сказал правду, Вы его отругали. Да-да, в его голове это было наказание за правду. В следующий раз он задумается, стоит ли признаваться? А в третий раз – соврет. Впоследствии причинно-следственная связь «правда-наказание» настолько укрепится в его сознании, что обманывать он будет даже там, где Вы его ругать не стали бы. Просто так безопасней. 

Так как же быть? Ведь нужно же как-то ребенку объяснить, что рисовать на стенах нельзя? Во-первых, попробуйте не реагировать эмоционально на порчу имущества Вашим чадом, ведь это неизбежно. Ребенок учится взаимодействовать с миром, делать что-то самостоятельно, принимать решения. Попробуйте поселить в его сознании мысль, что намного интереснее сделать так, как родители считают правильным. В данном случае – похвалите ребенка за красивый рисунок. Спросите, не считает ли он, что рисунок будет еще красивей, если его нарисовать на чистом листе бумаги? А ведь нарисованный на листе, его можно подарить бабушке/тете/подружке в саду! Предложите вместе нарисовать рисунок на листе и отнесите его бабушке. Что же получается в этом случае? Малыш сказал правду, а его не только не ругали, но и предложили еще более увлекательную игру! 

Здорово, скажете Вы, но как же быть с детьми постарше? К сожалению, просто прийти к ребенку и сказать, что теперь Вы его не будете ругать за правду, не поможет. Дети постарше, начиная лет с 10-12 уже не врут автоматически, они делают осознанный выбор, что Вам говорить. Они уже знакомы с понятиями «ложь во спасение» и «меньшее из зол». В данном случае правды от ребенка добиться можно только заслужив доверие. Не игнорируйте его желания и мечты, старайтесь отзываться на просьбы и идти на компромисс. Вспомните себя в этом возрасте. Вам так хотелось быть взрослым, самому принимать решения. Позвольте подростку самому выбрать, какие секции посещать, какую одежду носить и какую прическу сделать. Интересуйтесь его мнением, когда выбираете, куда поехать в отпуск. 

Отдав в руки ребенка ответственность за его поступки и решения, не забывайте напоминать, что Вы всегда готовы помочь и посоветовать, а не критиковать и ругать. Таким образом Вы выражаете свою веру в ребенка. Как только он это почувствует, его доверие к Вам возрастет, а желание обманывать исчезнет, ведь куда приятнее прийти к маме спросить совета, чем обманывать, когда не уверен, что поступил правильно.

Будьте всегда внимательны к своим детям, не стесняйтесь проявлять любовь и уважение, тогда и только тогда это будет взаимным!

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить