Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Детская гиперактивность. Что делать?

. Раздел Психология

Детская гиперактивность. Что делать?

Что же такое детская гиперактивность? Если у вас уже звенит в ушах от нескончаемого потока слов вашего чада, если вы не успеваете убирать и покупать целые предметы взамен сломанных, если вам кажется порой, что в теле малыша находится моторчик, не требующий подзарядки – можем вас поздравить, вы являетесь «счастливыми» обладателями гиперактивного ребенка. Сложность состоит в том, что это не преходящая возрастная особенность. К великому сожалению, это патология нервной системы ребенка. Насколько эта патология серьезна, судить не нам. В этой статье мы попробуем разобраться, как вести себя с этими детьми дома, чтобы не нанести ущерб их чувствительной психике.

Охотно верится, что вам бы в первую очередь хотелось, чтобы ваш малыш хоть немного посидел на месте и помолчал. Как ни прискорбно, но именно с этим у деток с повышенной активностью основные проблемы. Они просто ни секунды не могут находиться без движения, вот это и есть детская гиперактивность.

Что же делать, если у вашего ребенка детская гиперактивность?

Хотелось бы сразу отметить, что применять к этим детям физические наказания категорически запрещено. Это может спровоцировать еще большее перевозбуждение нервной системы, и вы получите результат, обратный желаемому. Главное в воспитании гиперактивного ребенка – это строгий распорядок дня. За час перед сном надо постепенно отвлечь ребенка от шумных игр и увлечь спокойным занятием, потому что их нервной системе нужно несколько больше времени, чтобы успокоиться. Длинные и содержательные беседы, касающиеся манер поведения, тоже не принесут пользы, потому что еще одной особенностью «моторных» деток является преобладание кратковременной памяти. Выражаясь иначе, больше половины из вашего получасового монолога он не в состоянии будет воспринять и запомнить. По этой же причине не рекомендуется давать малышу сразу несколько заданий одновременно. Например, если вы сказали ему, что он должен убраться в комнате, вымыть с мылом руки и только после этого садиться обедать, то будьте уверены, что ребенок либо забудет половину всего перечисленного, либо перепутает последовательность.

Грамотным решением будет, если между выполнением заданий вы будете делать перерыв. В промежутке обязательно похвалите ребенка за послушание и прилежно выполненную просьбу. Хитрость в том, что особенностью таких ребят является чуткое отношение к похвале и совершенное неприятие критики. Чем чаще журить такого ребенка, тем более непослушным он будет становиться. Постарайтесь в своей речи использовать как можно меньше категоричных выражений со словом нельзя. Лучше постараться донести ту же информацию, но иначе построив фразу. К примеру, вместо того, чтобы сказать: «Нельзя бегать», попробуйте лучше предложить малышу: «Давай мы с тобой поиграем с конструктором, а побегаешь на прогулке».

Все занятия с малышом должны быть не дольше пятнадцати минут, затем следует сделать пятиминутный перерыв, потому что такие детки, несмотря на свою безудержность, очень быстро утомляются. Самое главное, чтобы ребенок получал как можно больше любви.

В завершение добавим, что данные советы, конечно, посильны для родителей, но все же нелишним будет также обратиться за помощью к специалисту, потому что черты гиперактивности присущи и взрослым, что может очень осложнить жизнь вашему повзрослевшему ребенку.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить