Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Почему нельзя заставлять ребенка делиться игрушками

. Раздел Психология

Почему нельзя заставлять ребенка делиться игрушками

Если вы были на детских площадках (или помните себя детьми), то вы наверняка сможете припомнить фразу, которые родители так часто говорят родители детям: «Обязательно делись со своими друзьями игрушками». Иногда это звучит как угроза: «Будешь жадничать, никто с тобой дружить не будет!» Или даже так: «Хочешь, чтобы тебя называли жадиной-говядиной?»

Зачем же родители это говорят?

Конечно, главное желание, которое движет мамой или папой – чтобы ребенок вырос в обществе, а не был исключен из него. А способность быть щедрым и сострадательным – признак здорового члена общества.

Однако не только это движет родителями, ведь они не только желают успеха для своих любимых детей, но и несут ответственность. Что, если их будут обсуждать, как неудавшихся отцов и матерей, которые смогли вырастить из своих детей только эгоистов?

Ну и, конечно, есть еще стереотипы и стандарты воспитания, которые говорят: нужно воспитывать в ребенке щедрость.

А давайте посмотрим: что будет, если насильно искоренять жадность и насаживать щедрость?

Что чувствует ребенок?

Итак, ребенка вынудили отдать любимую игрушку товарищу по песочнице или по детсаду. Ему неприятно, обидно и больно, а, поскольку вынуждает делиться взрослый (который и сильнее, и умнее) – то еще и страшно. Да и пожаловаться малышу некуда – и в букете эмоций появляется еще и отчаяние.

И вот малыш ощущает все это, и тут его не жалеют, а, наоборот, хвалят. А то еще и по голове гладят, какой он молодец. А почему он молодец?

А потому он и молодец, что заткнул в себе свои желания и теперь и страдает.

Если подобное сделать несколько раз, то у ребенка в голове сформируется вполне определенный сценарий поведения: «Хочешь быть хорошим – принеси то, что любишь, в жертву. Не принесешь – будешь плохим».

Каким он вырастет?

А вырастают такие дети в хороших, прекрасных, добрых и щедрых мужчин и женщин. Чего у них ни попросишь – отдадут. Правда, потом возвращать свое обратно они не умеют, и требовать то, что им принадлежит по праву – тоже.

А еще они все делают ради своих жен или мужей. И при этом не знают, когда пора остановиться и начать отдыхать. Ведь отдых тоже нужно принести в жертву. Уделяешь внимание себе – значит, плохой семьянин.

И в результате этим добрым и щедрым все садятся на шею. Доброту, которую домашние получают от такого человека, эти домашние воспринимают как неиссякаемый источник, от которого можно получить любые блага и не благодарить за это. Если такой человек заболевает, начальство упросит, прикажет или даже угрозой заставит выйти на работу.

Что делать?

Возможно, вы увидели себя в этом описании. Не самый лучший вариант из всех возможных, верно? А ведь именно вы можете заложить хорошую психологическую основу для благополучной жизни ваших детей. Чтобы они, когда вырастут, были действительно счастливы и знали, чего они хотят.

Помните: родители для ребенка – самая важная часть мира. Именно указания родителей закрепятся в поведении ребенка на всю дальнейшую жизнь.

Поэтому лучше всего с ребенком мягко поговорить. Спросить, нравится ли ему или не нравится делиться вещами со знакомыми, с какими бы он поделился, с какими – нет.

Обязательно часто проговаривайте, что вещи и игрушки вашего ребенка – это его собственность, и никто не может забрать их без его разрешения. Даже если его будут очень-очень настойчиво просить или даже угрожать, все равно – это его вещь, и он имеет на нее все права. Он может не поделиться – и это не жадность. А посторонние таких прав не имеют. Даже если эти посторонние – ваши родственники.

Возможно, в вашем детском садике или на детской площадке, на которой вы играете, есть взрослые, которые «насаждают» среди детей социализм. Или мамы, которые будут укорять вашего ребенка, если он не поделится с их капризным отпрыском.

В таких случаях помните – каким бы смелым ни был ваш ребенок, он может решать дела только с такими же по возрасту детьми. Взрослым он не конкурент никаким образом. Общение со взрослыми – это в первую очередь ваша компетенция. И прикрывать его от неадекватных людей – тоже ваша обязанность.

Дайте возможность вашим любимым детям наиграться его игрушками хотя бы в детстве. Пусть у них будет счастливое детство – гораздо более счастливое, чем у всех нас.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить