Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как оставаться спокойным, общаясь с ребенком?

. Раздел Психология

Как оставаться спокойным, общаясь с ребенком?

Вы, наверное, заметили, что с вашим ребенком дела обстоят лучше, когда вы в хорошем настроении. В половине случаев, когда мы раздражены, нетерпеливы или разочарованы нашими детьми – это оттого, что мы уже изначально расстроены чем-то. Нам достаточно искры, чтобы вспыхнуло пламя конфликта, и мы уже в центре огненной бури. И все проблемы, с которыми мы столкнулись на протяжении дня, неумение отодвинуть их на второй план, формируют нашу манеру воспитания. Другая половина нашего гнева «оправдана» тем, что наш ребенок раздражает нас своими действиями. Естественно, мы чувствуем настоятельную необходимость преподать мощный урок, который он не забудет! Только так он научится!

Нет! Это не метод усваивать самые важные уроки. И вы преподадите ему провальный урок: «Взрослый способ справляться с конфликтами и расстройствами - кричать на людей и причинять им боль». В эти моменты наш ребенок выглядит как противник, мы не должны сейчас пытаться его учить чему-либо.

Правда в том, что мы на одной стороне. Наша работа состоит в том, чтобы воспитывать и направлять, их задача - расти и учиться, мы партнеры по росту. Если разобраться – когда ребенок взывает к нам в такие моменты – мы можем преподать ему хороший жизненный урок: например, как себя контролировать эмоционально.

Угадайте, как они познают это? От нас! У маленьких детей еще нет психологических путей, чтобы успокоить их собственные тревожные чувства. Все им кажется чрезвычайной ситуацией. Но когда мы остаемся спокойными перед лицом их переживаний, они тоже успокаиваются - их тела учатся как укротить свои бурные эмоции. 

Ваш ребенок рассчитывает, что вы де-эскалируете ситуацию, потому что он сам пока не может. Сохраняя спокойствие, вы поможете ему сформировать сознание, которое облегчит самоуспокоение, ускорит его. И как только он научится регулировать свои эмоции, его поведение изменится.

Это сложный трюк, большинство из нас всю жизнь работают над тем, чтобы уметь сохранять спокойствие. Добро пожаловать Быть Человеком!

Но нет никакого волшебства в том, чтобы сконцентрироваться и постоянно практиковаться в совершенствовании себя. Прощать себя, когда терпите неудачу, и практиковаться вновь.

Каждый раз, когда вы теряете самообладание - просто остановитесь, отложите решение и дышите.

1. Стоп: замолчите в середине предложения, если нужно.

2. Отложите решение: не пытайтесь разрешить ситуацию, пока не почувствуете себя лучше. Просто выведите всех из опасности, а затем подождите, пока не успокоитесь, чтобы воспитывать или даже просто говорить.

3. Дышите: глубокое дыхание успокаивает. Вы можете сделать это со своим ребенком. («Давай пять раз глубоко вдохнем вместе, а затем попробуем еще раз».)

4. Контакт. Обнимите ребенка. Даже если обстановка очень напряжена. Просто скажите: «Давай попробуем переключиться. Думаю, нам нужно успокоиться и обняться».

5. Сострадание: дайте ребенку высказать свои переживания, прежде чем остановите его фразами типа: “Это так огорчило всех нас ... Я думаю, ты хотел ... Ты, наверное, очень разочарован ... "

6. Обучение: позже, когда все успокоится, попросите ребенка помочь решить проблему или починить сломанную вещь.

Как можно оставаться спокойным?

Так же, как учишься кататься на коньках – практика, практика, практика.

Плохая новость в том, что это действительно сложно. Регулирование наших собственных эмоций - самая трудная часть воспитания. Хорошая новость - с каждым разом, когда вы сопротивляетесь своему гневу и восстанавливаете себя, успокаиваетесь, сделать это становится все легче. Неврологи говорят, что вы перестраиваете свой мозг, чтобы быть более спокойными и более любящим.

Еще лучшая новость? Ваш ребенок начинает формировать более уравновешенный, более любящий характер. Это ли не маленькое чудо?

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить