Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Злость и обида – нормальное явление. Как помочь ребенку с ними справиться

. Раздел Психология

Злость и обида – нормальное явление. Как помочь ребенку с ними справиться

Насколько хороши и милы тихие дети, ведь они постоянно в хорошем расположении духа, с ними не стыдно выходить из дома в общественные места и так далее. Было бы не интересно, если бы такие дети существовали, в реальности часто бывает так, что за милой улыбкой следует истерика, которую хочется прекратить сейчас же. В подобных ощущениях нет ничего страшного. Ведь в мире нет таких эмоций, которые были бы не нужны человеку. Ребенок с разнообразными эмоциями показывает, что он совершенно здоров и правильно развит. Важно только то, чтобы родитель научил вкладывать эти эмоции туда, куда необходимо.

Правильность чувств.

В эмоциях главное – научиться разобраться, ведь их количество невероятно. Но основные – это страх, печаль, гнев и радость. Все остальные эмоции лишь их подобие. Важным является научить ребенка управлять своими эмоциями и направлять их в нужное русло.

Отсутствие чувств.

Очень часто не умение справляться со своими чувствами приводит к отрицательным результатам, если человек не способен управлять эмоциями, то он старается их отпустить и убежать от них любым способом. Часто за это расплачиваются здоровьем. Когда люди стараются ослабить плохие чувства, тогда организм может встретиться с хроническими заболеваниями. Если ребенок пытается избавиться от определенных эмоций, то бывает, что отрицательная часть вызывает заболевания, касающиеся нервной системы. Важно уметь правильно принимать все чувства и научить этому ребенка.

Злость и обида – нормальное явление. Как помочь ребенку с ними справиться

Плохое чувство.

Часто взрослые говорят о том, что злиться это плохо, словно раскладывая эмоции по полочкам, где есть плохие и хорошие. Но ведь это неправильно, если эмоции есть, то значит, они для чего-то нужны?

Страх.

Страх не является плохим чувством, он лишь предостерегает человека от не обдуманных поступков. Сохраняет жизнь, если так можно сказать. Важно, чтобы страх существовал в человеке, но ребенку необходимо объяснить какого страха нужно остерегаться, а к какому лучше прислушаться.

Печаль.

Такое чувство как печаль, позволяет человеку сочувствовать ближнему. Слезы дают понять, что человек остается человеком и освобождают от напряжения. Важно, в таком моменте утешить ребенка, но не дать слезам стать инструментом манипуляции. Родитель может пожалеть и успокоить, но твердое нет, не должно исчезнуть.

Злость.

Злость – необходимое чувство для любого человека, если ребенок с детства не будет испытывать это чувство, то потом он не сможет дать отпор силой за себя и свою семью. Взять в пример процесс откусывания еды, в нем также задействована эмоция злости. С помощью злости ребенок научится отстаивать свое я. Ведь такие действия, как защита, злость в спорте, азарт, - они все, так или иначе, запускают данное чувство. Конечно, если родители видят, что злость негативно влияет на ребенка, лучше рассказать или показать, как можно выплескивать агрессию, никому при этом не навредив. Если эмоция не утихнет, можно оставить ребенка наедине с собой, пока негатив не исчезнет. Часто дети уединяются, чтобы негатив никого не задел.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить