Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Детские капризы, истерики и нервные срывы. Как вести себя маме?

. Раздел Психология

Детские капризы, истерики и нервные срывы. Как вести себя маме?

Как вести себя маме, когда ребенок капризничает или устраивает истерику? Малыши делают это совсем не редко. Нет ни одной мамы, которая до трехлетнего возраста своего ребенка ни разу не столкнулась с детской истерикой или, как минимум, капризами. Маленький капризуля может падать на пол, может кричать, вопить, горько рыдать, дети постарше начинают упрекать родителей в том, что они сделали что-то не так.

Истерика проявляется у каждого по-разному, и почти всегда становится результатом каприза из-за неудовлетворенного желания, а вовсе не какой-либо естественной потребностью. Просто ребенок очень быстро понимает, что если как следует покричать, поныть и потребовать, родитель не выдержит и выполнит его желания. Если сделать это хотя бы пару раз, привычка добиваться всего истерикой станет постоянной. Искоренить ее будет очень сложно.

Как вести себя маме? Ругать малыша и запрещать ему истерику, игнорировать его целиком и полностью? Бросаться к рыдающему крохе и начинать всевозможными способами, обещаниями успокаивать ребенка? А может быть, просто не обращать на него внимания? Или, того хуже, шлепнуть ребенка? Что же советуют психологи на этот счет? 

Нередко мама выбирает простой путь, который заключается в том, чтобы шлепнуть ребенка или накричать на него, а после этого усиленно жалеть малыша, позволять ему всё что угодно, «покупать» его игрушками, таким образом, как бы прося прощения. Ребенок очень быстро привыкает манипулировать родителями там, где можно сыграть на чувстве вины. Вызвать такое чувство вины ему почти ничего не стоит. При этом далеко не все дети используют эту манипуляцию сознательно и целенаправленно. Ребенок просто чувствует, что этот момент дает ему возможность добиться своего без труда. И сразу же бросается активно метод использовать.

Родители, особенно занятые, которые редко бывают дома, не так уж много времени проводят с ребенком, очень легко поддаются на уловки малыша, а потом готовы сделать для своего ребенка все, о чем он попросит. Догадайтесь, как часто маленький манипулятор будет использовать такой метод? Скорее всего, почти постоянно. И родителям будет совсем непросто отказаться идти на поводу у своего драгоценного чада, перед которым они так виноваты.

Нельзя характеризовать ребенка негативно в связи с тем, что вы сами даете ему повод для использования своего положения и настроения, а ребенок хватается за эту удочку. Так поступают практически все дети младшего возраста, задолго до того, как понимают, что их роль также не очень хорошо. И задолго до того, как понимают родителей и их чувства. Ребенок постарше, конечно, может действовать вполне осознанно, и с ним необходимо все время разговаривать об этом, потому что от подобной вредной привычки и целенаправленной манипуляции человека необходимо отучать. 

Для того чтобы разорвать эту схему, родителям необходимо четко осознавать, что происходит с ними во время срыва и как это использует ребенок. И обращать особенно пристальное внимание на момент, когда ребенок «раскручивает» маму и папу на что-либо после вспышек их ярости или нервных срывов.

Важно понять, почему Вы срываетесь на детях? Ответ на этот вопрос может стать ключом к разрешению сложных психологических ситуации. Большинству родителей после срыва на ребенке, после крика и, тем более, шлепков очень некомфортно и нехорошо, они чувствуют себя не только виноватыми, но и преступившими некие нормы поведения, которые установили сами для себя и которые установлены в обществе. Кроме того, просто жалко малыша, который получил неадекватную и незаслуженную реакцию на какую-то ерундовую «вину» или проступок.

Тем не менее, понимание этого далеко не всегда останавливает родителей от следующего срыва: все дело в том, что человек уставший, измотанный, имеющий слабую нервную систему, не осознает в момент своего крика или срыва, что с ним происходит. Это понимание приходит к нему позже, а вместе с ним и чувство вины, и дискомфорт. Поэтому нужно постараться запомнить это чувство, напоминая себе о нём в следующий момент, когда хочется сорваться на ребенке. Неплохой способ этого не делать - подойти и как можно сильнее обнять малыша, не глядя ему в глаза. Это помогает успокоиться, сбросить негативную энергию не в лицо малышу, никак его не задев.

Нервные срывы могут быть связаны с особенностями работы гормональной системы, что особенно свойственно женщинам после рождения ребенка, поэтому они могут кричать даже на грудничков, понимая, что крохе совершенно неведома причина маминого срыва. Но если Вы человек темпераментный, склонный к эмоциональному реагированию, найдите способ предупреждать об этом Ваших близких. Не зазорно и сказать вслух, что Вам сейчас плохо и Вы можете сорваться. Некоторые мамы даже говорят своей семье, что «если я сейчас перенервничала и закричу, постарайтесь не принимать это близко к сердцу и закройте уши». Потому что все, сказанное при нервном срыве, не имеет отношения к реальности.

Важно уметь договариваться, важно уметь просить прощения, важно учить всему этому детей. Если прощения будет просить только мама, которая далеко не всегда кричит на ребенка «на ровном месте» (как правило, есть какая-то причина для этого), ничего хорошего из такого воспитания не получится. Другое дело, что нужно искать иные способы договориться между собой и успокоиться.

Важно понимать, что ребёнок очень чувствует состояние взрослого. Особенно это касается самых маленьких детей, которые еще не понимают, но чувствуют маму на уровне энергетики и даже запахов. Они ощущают родительское бессилие, слабость, вялость, болезнь. Поэтому важно стараться удерживать ровное состояние. Так будет легче и Вам, и ребенку.

Если родитель отстранен, ребенок будет любым способом добиваться внимания к себе. А если родитель кричит и паникует, ребенок, скорее всего, устроит истерику. Это единственный доступный ему способ выразить свою тревогу и свои переживания за родителей. Важно понимать – и это один из самых важных фактов, что дети ведут себя так не специально. Помните об этом, и Вам будет легче договориться с собственным ребенком.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить