Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как научить ребенка постоять за себя

. Раздел Психология

Как научить ребенка постоять за себя

Многие родители сталкивались с проблемой, когда их ребенок (дошкольник или ученик младших классов) не может за себя постоять. Он буквально впадает в ступор в страхе перед сверстниками сильными и агрессивными, не может им ни ответить, ни даже убежать. Или наоборот, ребенок маскирует свою робость агрессией.

Чаще всего этому учит его папа, у которого в детстве, возможно, были такие же проблемы. Постоять за себя он не умел и хочет, чтобы сын не повторил его ошибок. В результате малыш бросается на обидчиков с кулаками, его называют хулиганом. Дети мальчика сторонятся.

Отвергнутый постепенно озлобляется, хочет мстить. И когда он пойдет в школу, всех окружающих будет считать врагами. А это путь к депрессии, весьма опасной в любом возрасте. Особенно в подростковом.

Проблема в том, что иногда в подобном поведении детей виноваты взрослые, которые фиксируют внимание ребенка на мелких неприятностях. Ну, толкнули его во время игры, не приняли в игру, подразнили. Через несколько минут все забудется. Детские обиды нестойки.

Но если взрослый будет постоянно твердить, что малыша обидели и унизили, у того сформируется комплекс неполноценности. Пустяковые обиды будут мешать ему строить отношения с окружающими. Он будет ощущать себя в окружении недругов. То есть у одних детей будет развиваться агрессивность, у других страхи.

Для нормального развития ребенка ему необходимо поверить, что мир добр. Иначе его интеллектуальное и эмоциональное развитие затормозится. Нельзя, чтобы собственные родители запугивали маленького человечка, разрушали его представления о справедливости и доброте окружающего мира.

Если малыша все время обижают в садике или дома, также помочь обязана администрация детского учреждения. Она напрямую отвечает за психическое и физическое здоровье воспитанника. Воспитатели или учителя обязаны контролировать психологический климат в коллективе, не позволять детям обижать более слабых, не считать драки просто разрядкой.

Как же все-таки научить ребенка преодолевать страх перед обидчиками?

Оказывается, деткам легче переступить через страх, если они дают отпор, защищая более слабого. Именно чувство сострадания вынуждает забыть о страхе.

Можно дома попробовать разыграть сценку, в которой сын будет защищать, например, собачку от озорного мальчишки. Причем конфликт желательно разрешить мирно. Чувство сострадания и жалости к противнику – действенное оружие в войне со страхом. Невозможно страшиться тех, кого жалеешь.

Обязанность родителей помочь дочери или сыну преодолеть свою робость, при этом не озлобиться и не ожесточиться.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить