Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Отличительные особенности латиноамериканской кухни

. Раздел Рецепты

кухни

Страны Латинской Америки ассоциируются с солнцем, теплом, яркими красками, жгучими специями и бурным темпераментом. Во многом именно национальная кухня является визитной карточкой государства. И хотя каждая страна обладает своими национальными и культурными традициями, у них есть много общего на ниве кулинарных предпочтений.

Главная особенность блюд латиноамериканской кухни в том, что там сохранились многие национальные блюда коренных жителей, которые были дополнены европейскими кулинарными традициями. Посмотреть примерное меню, которые подается обычно в кафе и ресторанах - http://vdesperado.ru/ . 

Потому их пища, очень разнообразна и необычна, но не относится к пугающей экзотике. Тут вы скорее встретите привычные продукты, но в новых сочетаниях. Естественно, ежедневный рацион в большей мере сформирован блюдами из доступных продуктов. У кого-то это будут овощи, а у кого-то дары моря. Но все же близкое расположение разных стран сильно отразилась на их быте и позволяет говорить об общих особенностях всей латиноамериканской кухни.

Общие особенности:

  • обилие овощей;
  • широкое использование бобов, фасоли и кукурузы;
  • вместо, привычной для нас, пшеничной муки там часто используется кукурузная мука;
  • использование в блюдах мяса, особенно говядины и свинины;
  • любовь к рыбе и морепродуктам;
  • активное использование приправ и специй;
  • предпочтения отдается оливковому и сливочному маслу, а не майонезу и растительному маслу;
  • использование при готовке сыров и разнообразных соусов.

К характерным особенностям латиноамериканской кухни относится и особый режим питания. Жители ограничиваются легким завтраком, предпочитая ему сытные обеды и ужины. Также граждане этих стран отдают предпочтение вторым блюдам, первое там готовят реже. 

Отличительные особенности латиноамериканской кухни

Закуски латиноамериканской кухни 

Существует много популярных закусок, которые уже известны всему миру (бурито, начос, тако). Основа таких блюд это пшеничная, или кукурузная лепешка - тортилья. Они готовятся быстро и без особых изысков. Есть множество разнообразных вариантов начинок: вегетарианских, мясных, или даже с морепродуктами. Подают тортильи и просто с разнообразными сырными, или острыми соусами. 

Для создания латиноамериканской закуски дома потребуется приготовить тортильи, или же можно их заменить армянским лавашом, который легко найти в любом супермаркете. На начинку можно пустить любые продукты, которые остались в холодильнике. Как основу можно использовать отварное куриное филе, добавив к нему сыр и овощи. Можно сделать сытное блюдо из фарша и овощей. Для этого надо обжарить фарш с овощами (помидоры, перец, морковь, лук и др.) на сковороде. Не забудьте обильно использовать специи. Можно взять базилик, тимьян, мяту, шалфей, перец и другие пряности по вкусу. 

Первые блюда

Если говорить о Мексике, то там очень распространены различные крем-супы. Если хочется приготовить блюдо в стиле Латинской Америки, то приготовьте суп с красной фасолью. По своей популярности красная фасоль соперничает даже с кукурузой. Для супа в этом стиле обязательно нужен мясной бульон и много специй. В мясной бульон добавить мелкоизмельченную до состояния пюре фасоль и обжарку. Довести до кипения и подавать с сухариками.

На весь мир знаменит экзотический Кальдийо де конгрио. Под замысловатым называнием скрывается национальное блюдо Чили – уха из морского угря. Готовится это блюдо в два этапа. Сначала отваривается рыбья голова с луком, морковью, чесноком и перцем. А затем в воду добавляется отдельно обжаренное мясо, картофель, помидор и чеснок. 

особенности латиноамериканской кухни

Вторые блюда латиноамериканской кухни 

Вторые блюда очень разнообразны и, невзирая на общие тенденции, могут сильно отличаться не то, что в разных странах, но и даже в разных областях одной страны. В принципе, ничего удивительного, ведь у нас тоже каждая хозяйка готовит по-своему.

Бразилия

Многокультурная и многонациональная страна, которая впитала в себя разнообразные традиции. Там готовят такие необычные вещи для нас, как мясо аллигаторов, или мясо в соусе из кокосового молока. Готовят там и привычные нам свинину, или утятину, но именно там можно найти тушеную черепаху, или кускус из кукурузной муки с рыбой и морепродуктами.

Одним из самых знаменитых блюд латиноамероиканской кухни является - фейжоада из Бразилии. Готовят его с разнообразными продуктами, зависимо от региона. Но в любом случае получается очень яркое и вкусное блюдо. В его основе фасоль, различные виды мяса, мука, апельсины, рис, соус из перца. Традиционно блюдо подают с водкой из сахарного тростника, лимона и сахара.

Еще одним вкуснейшим блюдом из Бразилии является шураско. Это более привычный нам рецепт – просто кусочки говядины, обжаренные на открытом огне. Едят шураско с томатным соусом ,который делают из мелкопорезанных помидор с чесноком и специями. Что очень похоже на наши шашлыки.

Мексика

Мексиканская кухня очень популярна и знаменита по всему миру. В частности, потому что мексиканцы предпочитают есть руками, используя тортильи. Это делает удобным продажу мексиканских блюд на вынос. Кроме кукурузных лепешек главной особенностью мексиканской кухни является активное использование острых специи, обилие приправ. Любят жители кактусовой страны разные сорта мяса и бобовые культуры. Как гарнир там часто подают рис, или фасоль, разбавляя ими мясную нарезку и овощи.

Куба

В этой области широко распространена привычная нашему организму еда. Кубинцы часто готовят курятину и свинину. Только дополняют ее не привычным картофелем, а бобами. Картофель там тоже можно встретить, но не обычный, а сладкий. Часто там готовят рис, дополняя его овощами и мясом. 

Из экзотических блюд, на Кубе можно попробовать жареный банан. Обжаривать его надо на оливковом масле, добавляя сыр и другие продукты по вкусу. 

особенности латиноамериканской кухни

Чили

Глядя на название, можно подумать, что вся пища там щедро приправлена перцем. А вот и нет. Словно в насмешку над именем, жители этой страны наоборот предпочитают нежные блюда со спокойным вкусом. Близость к морю позволила им активно использовать в своей пище рыбу, моллюсков и другую живность из глубин воды. Но нельзя сказать, что жители ограничиваются только этим. Много там блюд и из кукурузы, и мяса, и колбасок.

Например, национальное блюдо эмпанада. Если смотреть на рецепты латиноамериканских блюд с фото и увидеть эмпанаду, то можно подумать, что в картинки «затесался» обычной пирожок. По своему принципу они действительно похожи, только эмпанада обязательно готовится в яйце. И начинки там не из грибов да картошки, а из мяса, лука, оливок. Встречаются и «пирожки» с моллюсками и сыром. 
Или Поротос Гранадос – вегетарианское блюдо из разных зерновых и овощей. Это блюдо очень похоже на наше овощное рагу, но с кукурузой и фасолью. 

otlichitelnye osobennosti latinoamerikanskoy kuhni4

Аргентина

С одной стороны рецепты блюд этой части Латинской Америки очень похожи на наши. Тут, например, очень любят говядину и потому добавляют ее и в супы, и во второе, и готовят из нее отдельные закуски.

Очень много здесь едят различных овощей, как гарниры к мясо. А вот салаты тут предпочитают «посерьёзнее». Не из привычных нам овощей и майонеза, а из рыбы, морепродуктов, яиц, с добавлением овощей и соусов, или оливкового масла. 

Есть тут и экзотические блюда, такие как тушеный броненосец, или мясо нанду. Но все же много знакомых блюд, которые подаются со своей изюминкой.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить