Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как не отбить у ребенка желание учиться

. Раздел Средняя школа

Как не отбить у ребенка желание учиться

Каждый из нас сталкивался с этой проблемой – не хочу учиться. То мы сами не хотели, то теперь дети не хотят, потом и внуки не хотеть будут. Никто не хочет, но худо-бедно учатся все. И некоторые даже входят во вкус и начинают получать удовольствие от этого совсем не легкого занятия. А что же делать с остальными?

Детская психология утверждает, что у каждого ребёнка есть какой-то талант, одаренность. Проблема только в том, как эту одаренность отыскать и вытянуть на свет божий. Подходя со стандартным набором одарённостей к своему ребёнку (музыка, рисование, математика, танец, спорт), родитель, обуреваемый жаждой видеть своего ребёнка в лучах славы, загоняет его в узкие рамки. При этом, мы часто не позволяем своему дитяти самостоятельно сориентироваться даже в таком скудном наборе предложений.

Казалось бы, чего проще – дать возможность ребёнку найти свою нишу и позволить заниматься любимым делом. Но «мы-то лучше знаем», что занятия математикой важнее театральной студии, а бальные танцы достойнее хип-хопа. Наши нереализованные мечты и желания часто становятся настоящим ярмом на неокрепшей шее наших отпрысков.

А между тем, время уходит, интерес к постылым занятиям со страшной скоростью приближается к нулю и наступает обоюдное разочарование. Родители разочарованно разводят руками – мол, и условия создали, и всячески помогали, а он, неблагодарный лентяй, все наши старания по ветру пустил. А ребёнок, отбывая странную эту барщину на ниве родительского тщеславия, только и ждет момента получить «вольную». Такая мотивация, как «мама хочет, чтобы я углубленно изучал биологию и поступил в медицинский», работает слабо и не долго.

Понаблюдайте за вашим «двоечником, лентяем и оболтусом», когда он держит в руках телефон или сидит за компьютером. Ведь то количество знаний и умений, которое необходимо для усвоения средненькой сложности компьютерной игры, значительно превышает по объему и сложности заданные на завтра уроки. Но уроки делаются долго и с трудом, а игра осваивается практически моментально. В чем же причина? А причина в том, что тут уже не мама хочет, а он сам. Вот вам и мотивация.

Конечно, совсем отпустить родительские вожжи нельзя – последствия могут быть необратимые, а вот присмотреться к своему ребенку более пристально стоит. Ведь он переживает не наше детство, а свое. И мечты у него свои, и желания, и мотивы. Не перегнуть бы…

P.S. Вы также можете стимулировать ребенка к учебе и познанию мира через чтение электронных книг. На сайте http://bookfor.ru вы найдете много книг на любой вкус, которые можно скачивать.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить