Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как ребенку сохранить правильную осанку

. Раздел Средняя школа

Как ребенку сохранить правильную осанку

Правильная осанка - ключ к здоровью позвоночника, и в твоих силах помочь ребенку выстроить гармоничную "вертикаль" тела и личности.

Скодиотическая осанка» и «сколиоз» - эти диагнозы все чаще появляются в медицинских карточках наших малышей. По статистике, проблемы с позвоночником наблюдаются у 20 % детей в возрасте от 3 до 5 лет и у 60 % детей 5-7 лет. В чем причина этой новой детской «эпидемии» и как сохранить здоровье.

Когда у ребенка обнаруживался сколиоз, я расспрашивал его о том, как дела в семье. И в 100 % случаев получал ответ: «Плохо». Это была либо неполная семья, либо папа или мама злоупотребляли алкоголем, либо все время были на работе... У взрослых существует огромное количество способов лишить ребенка самого главного, что необходимо для физического и психического здоровья маленького человека, - любви и внимания.

Позвоночник - очень ранимый орган, особенно когда он находится в процессе формирования. Если ребенок не получает от семьи эмоциональной поддержки, ему очень тяжело удержать «вертикаль» - и личность ребенка, и его позвоночник буквально сгибаются под тяжестью непосильных проблем. Поэтому родителям можно посоветовать быть в первую очередь любящими, внимательными и чуткими -это самый ценный вклад в здоровье вашего ребенка.

Очень часто даже врачи путают диагнозы «сколиоз» и «сколиотическая осанка». На самом деле истинный сколиоз встречается не так уж часто. Это очень серьезное заболевание, для которого характерно стабильное искривление позвонков. Вылечить сколиоз невозможно, можно сделать нейрохирургическую операцию, которая спрячет симптомы.

Откуда берутся проблемы с осанкой?

Получить предрасположенность к формированию сколиотической осанки ребенок может еще в утробе матери. Главный фактор риска - секс на последнем месяце беременности. Чтобы не травмировать шейные позвонки ребенка, от интимной близости в этот период стоит отказаться. Причиной будущих проблем с позвоночником может стать также родовая травма шейного отдела позвоночника, которая достаточно часто случается при родовспоможении.

Еще одна распространенная ошибка родителей - это неправильное положение при грудном вскармливании. Пока ребенок не сядет сам, кормить его грудью нужно только в горизонтальном положении. В момент сосания во рту создается отрицательное давление, которое вызывает давление на позвоночник. Если грудничок находится в вертикальном положении, то это давление распределяется равномерно на все позвонки. Если же младенца держат в полуприподнятом состоянии, нагрузка приходится в основном на шейные позвонки, которые при этом смещаются. В результате у малыша неправильно формируются физиологические изгибы, что и приводит в будущем к сколиотической осанке.

Поскольку асимметрия позвоночника зачастую бывает вызвана глубинными нарушениями функций кишечника, почек, желчного пузыря, здоровое питание - важнейшее условие его правильного формирования. В рацион ребенка должны входить только натуральные продукты: цельнозерновые крупы, фрукты (некислые), свежие и приготовленные овощи, орехи, семена, яйца, рыба. А вот картофель, дрожжевая выпечка, продукты с добавлением консервантов, а также коровье молоко тяжело усваиваются организмом, поэтому ими не нужно злоупотреблять (а можно и полностью исключить из рациона).

Как сохранить правильную осанку?

С раннего детства следите, чтобы ребенок сидел ровно и не горбатился. Почти все дети изначально держат спинку прямо и только с возрастом, то ли глядя на родителей, то ли из-за плохой мебели, начинают сутулиться. Если ребенку с детства приучить держать спинку всегда ровной, эта привычка закрепится на всю жизнь.

С 3-4 лет отдайте ребенка на танцы или спортивную секцию, чтобы ребенок хотя бы несколько раз в неделю делал различные упражнения для укрепления мышечного корсета, развития гибкости. Чем больше будет физической активности в течение дня, тем лучше будет и здоровье, и настроение, и аппетит у ребенка.

Купите стул, который бы регулировался по уровню подъема и наклона спинки. Отрегулируйте стул так, чтобы стопы ребенка ровно стояли на полу, а колени были вровень или чуть выше сиденья. Высота сиденья должны быть такой, чтобы при взгляде сбоку, угол составлял приблизительно 90 градусов. Подберите наклон спинки стула, чтобы он идеально совпадал изгибом в поясничном отделе и поддерживал его.

А чтобы ребенок учился прямо держать голову, положите ему блокнот или собственноручно сшитый мешочек с любой крупой на голову. Как только ребенок наклониться больше положенного, блокнот (мешочек) упадет. Немного потренировавшись (это должно быть в виде игры), ребенок привыкнет держать спину и голову в нужном положении.

Если у ребенка уже есть проблемы с осанкой и позвоночником, купите ему корсет или корректор осанки. Его можно надевать только на время выполнения домашних заданий, чтобы у ребенка спина оставалась прямой.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить