Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Какие проблемы у детей пятиклассников?

. Раздел Средняя школа

Какие проблемы у детей пятиклассников?

Родители в большинстве случаев думают, что дети после первого класса не будут испытывать проблем в школе, мол, они адаптационный период прошли и дальше - только лучше и увереннее. Но это не совсем так. Когда ребёнок переходит из четвёртого класса в пятый, он сталкивается с проблемой, которая ложится полностью на его плечи. Нужно помочь взрослеющему человечку перейти из начальной школы в среднюю.

Если бы у вас на работе вместо одного шефа появилось целых восемь? Представили? И как ощущения? Каждый требует определённого ритма и даёт определённые нагрузки, а вам нужно под каждого подстроиться. Перспектива нерадостная. Так же и с детьми. Ещё совсем недавно у них была одна учительница, которая знала каждого не только по имени, но и подход к каждому свой имела. А теперь? Каждый учитель со своими требованиями, каждый предмет нужно знать на каждом уроке - неудивительно, что у детей падает успеваемость, и они кажутся рассеянными, а иногда и раздражёнными.

Проявите своё участие

Помогите ребёнку не растеряться в таком большом потоке информации, который обрушился на него. Для начала составьте некую структуру того, что он вообще приносит из школы. Пусть расскажет вам об учителях, назовёт их по именам, расскажет общее впечатление, которое они произвели. Можно поинтересоваться, какие требования предъявляют учителя к порядку на уроке, ведению тетрадей и т. д. Такой подход рекомендуют использовать психологи, он эффективен тем, что, рассказывая вам в подробностях о новых требованиях, ребёнок в первую очередь объясняет себе. Таким образом, он наводит порядок в своей голове, структурируя новую информацию.

Снижение успеваемости

Многие пятиклассники могут "сползти" и ваша задача помочь. Потому что все преподаватели требуют разной степени занятости данного предмета, и им тяжело подстраиваться под каждого. Также может быть, взаимоотношения с учителем не сложатся - тогда уж совсем предмет впадёт в категорию "учить не буду". Чтобы избежать подобного, покажите ему, что для вас он важен не от оценок в дневнике, а как личность. Поговорите с ним, убедите его, что всё наладится - приведите личный пример, или расскажите какие трудности испытывали ваши знакомые. Здесь работает психотерапевтический принцип, где важно показать человеку, что он не один такой. После таких бесед ему станет легче бороться с трудностями. Осознание человеком того, что трудностей в жизни будет ещё много и они у всех есть оказывает благотворное влияние на психику.

Почему происходит обезличивание детей?

Всё просто - в начальной школе у учителя один класс, а в средней классов много - в один день по 8 разных классов. Поэтому в первое время учитель запоминает так мало детей. Каждый педагог пользуется своими методами запоминания, некоторые могут запомнить отличников или двоечников, другие запомнят тех, кто был одет в яркую кофточку. Но через время это пройдёт и учителя запомнят всех учеников не только по имени, но и в лицо. В разговоре с ребёнком укажите на тот факт, что и он не сразу всех запомнил.

Несомненно, ребёнку нужна ваша помощь в адаптации в пятом классе. Не беспокойтесь и не расстраивайте его разговорами о том, что ему будет трудно. Он обязательно со всем справиться с вашей помощью. Если вы заинтересованы в том, чтобы успеваемость не падала, помогите ему пройти адаптационный период, он не так уж долго длится.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить