Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Вред школы на развитие вашего ребенка

. Раздел Средняя школа

Вред школы на развитие вашего ребенка

Как школа влияет на ребенка? Этот вопрос часто задают родители, ведь в период стремительного развития науки и технологий, трудно надеяться, что система образования, которая без изменений десятилетиями, сможет воспитать человека, приспособленную к современным условиям жизни.

Около 90% школьников, которых воспитывают современные учебные заведения, скорее напоминают бездумных роботов для работы на производствах. Ведь именно для этого и создавалась 200 лет назад система образования, которая используется и в наше время.

Дети - активные и жизнерадостные, они любят бегать, прыгать.В школе их принудительно сажают за школьную парту, ограничивают любое проявление эмоций и эволюцию, не только интеллектуальную и моральную, но и физическую.

В чем же причины, что вместо развития ребенка, школа убивает его природные таланты?

Вред школы на развитие вашего ребенка

1. Выражение «на ошибках учатся» не зря так популярен. Ученые доказали, что дети учатся лучше, когда ошибаются и могут разобраться в своих ошибках. В свою очередь, школьные правила наказывают детей за малейшие погрешности, неправильные ответы. Со временем у школьников вырабатывается страх перед плохой оценкой или вызовом родителей в школу. Как результат - во взрослой жизни человек боится начать что-то новое и ошибиться.

2. Большинство школьных задач предусматривает только два варианта ответов: правильный или неправильный. На самом деле многие задачи можно решить большим количеством способов. Имея более, чем два варианта ответа, ребенок не увидит мир плоским, а поймет, что в любом случае можно найти несколько путей решения проблемы.

3. Учебный процесс очень ограничен во времени. Древние философы отводили своих учеников на природу, например, к реке, давали им тему для размышлений, а те могли несколько дней вести дискуссию и искать решение. Сегодня же детям дают несколько минут на решение задачи, да еще и с подробным ее описанием. Как результат, дети просто не имеют времени думать, а начинают делать все механически.

Вред школы на развитие вашего ребенка

4. Большинство современных учеников и студентов настолько ненавидят систему образования, что после получения диплома навсегда отрекаются от желания что-то учить. А это, соответственно, притупляет умение что-то познавать и во взрослой жизни.

5. В школе все привязано к учебной программе. Но в период, когда все развивается, прежние знания теряют актуальность. Поэтому главное, чему должна учить школа - развиваться самостоятельно. К сожалению, современные школы не дают ни малейшего понятия, как это делать.

Поэтому, по возможности, старайтесь обеспечить своего ребенка дополнительными внешкольными занятиями. Это поможет вырастить не типичного работника-исполнителя, а высокоинтеллектуального человека, который сможет достичь успеха в творческой, профессиональной и личной жизни.

Так же стоит обратить внимание на популярную речь от Кена Робинсона по теме «Убивают ли школы креативность?».

Вред школы на развитие вашего ребенка

Кен Робинсон заметил, что во все национальные системы образования примерно похожи, впрочем, как и сама их иерархия: на вершине находится математика или язык, затем - гуманитарные науки, и только внизу - искусство. И также в каждой стране примерно одинакова иерархия в самом искусстве: в современных школах изобразительное искусство и музыка имеет более высокий статус, чем драма и танцы. И на Земле нет такого места, где детей каждый день учили бы танцам так же, как мы ежедневно учим математику. Оказывается, что во всем мире главной целью общего образования становится создание университетских профессоров, не так ли?

Август Робинсон также был профессором, но он не считает их «наивысшим достижением человечества». Профессора - это одна из форм жизни. Автор вспоминает, что профессора живут только в своей голове, а остальные их тела служит своеобразным «транспортом» переноса головы.

Все системы образования появились для того, чтобы удовлетворить потребности индустриализма. Именно поэтому иерархия образует причины для выделения наиболее полезных для работы дисциплин на первый план. Научные степени мало что значат, но их значимость повышается. Там, где раньше хватало степени бакалавра, теперь надо быть магистром или даже доктором наук.

Уровень креативности человека зависит от того, сколькими способами восприятия действительности он обладает.

Великого хореографа Джиллиан Линн когда-то считали больной, но врач поставил диагноз: «Она не больна, она - танцовщица»

Именно поэтому наша задача - увидеть в себе и в своих детях таланты и развивать их. Нашей задачей предстоит сделать будущее лучшим, сделать его креативным!

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить