Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Школа свободного обучения Саммерхилл

. Раздел Средняя школа

Школа свободного обучения Саммерхилл

Английский педагог создал школу «Саммерхилл». Это школа-интернат. Красивая территория, окруженная зеленью. Дети располагались в четырех зданиях. В школе обучались дети с 5 до 17 лет. Небольшая численность учеников от 50 до 80 человек. Школа Нейта была необычной. Принципом школы было «счастье ребенка» Никто не заставлял детей посещать школу, делать домашние задание и читать. В этом все дети были свободны. И это привело к поразительному эффекту.

Подбор учителей и их работа в школе

Нейт относился к подбору учителей со всей серьезностью. Конечно, важна профессиональная квалификация, но она не играла главной роли. Самым важным являлись черты характера, и умение найти подход к ребёнку. Ведь не так просто было приспособиться всем учителям к системе обучения в этой школе. Проводить учебные занятия учителям отводилось время с 9:30 до 13:30. А дети по своему желанию их посещали.

Александр Нейт задавал учителям один заготовленный вопрос. Это было его тестовым заданием. «Ребенок назвал вас дураком. Ваша реакция?»

Учителям было необходимо свыкнуться с тем, что они наравне с детьми.

Школа свободного обучения Саммерхилл

Особенности школы

Александ Нейт отказался от различных поучений, высказываний, а предоставлял детям свободу и возможность быть собой. По его мнению, ребенка необходимо предоставить самому себе и тогда он будет развивать свои способности и наклонности. А если жизнь ребенка не управляется все время взрослыми, то он обязательно добьется успеха.

Главным правилом было – уважение чужих чувств и эмоций.

Когда дети живут свободно, без запретов они становятся более добрыми и менее агрессивными. Поэтому случаи драк в школе Саммерхилл были единичными случаями.

Дети могли самовыражаться через разные виды внеурочной деятельности. Например, танец или музыка.

В этой школе дети были свободны в посещении учебных занятий. И несмотря на это, дети ходили на уроки и ответственно относились к заданиям. Особенно дети, которые обучались в Саммерхилл с дошкольного возраста. Те, кто пришли позже, обычно не посещали занятия несколько месяцев, а некоторые даже годами. Но после такого адаптационного периода начинали относиться к учебе серьезно и усердно заниматься.

Важно, чтобы ребенок сам нашел своё призвание. Если его папа и мама и ещё два поколения были врачами – это не значит, что у него есть эти же способности. Возможно, он станет выдающимся музыкантом.

Задача школы, по мнению Нейта, была научить детей чтению, письму и счету. А получать ли другие навыки или нет – это решали сами дети.

Возможно, что такие школы, как Саммерхилл будут распространяться по всему миру. Его система воспитания детей доказала, что она эффективна, так возможно, пора что-то менять.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить