Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Ребёнок, учитель и конфликт. Как поддержать ребенка?

. Раздел Средняя школа

Ребёнок, учитель и конфликт. Как поддержать ребенка?

К несчастью, от конфликтной ситуации с педагогом не застрахован ни один школьник. При этом его характер и уровень знаний не играют никакой роли. Как поддержать ребёнка, если это всё-таки произошло?

Обычно родителям не сразу становится известно о том, что между их ребёнком и учителем произошёл конфликт. Порой о неприятной ситуации в семье узнают, когда она уже достигла пика. В таком случае единственный выход — перевести ребёнка в другую школу. Чтобы не доводить конфликтную ситуацию до крайности, нужно всё время разговаривать с ребёнком, интересоваться его делами в школе. Ошибка родителей заключается в предположении, что если малыш ничего не говорит о своих школьных делах, то у него всё в порядке. На самом деле нежелание ребёнка беседовать на школьную тему уже должно насторожить родителей. Стоит спросить его об одноклассниках, учителях, предметах в школе. Если ребёнок напряжён или пытается уйти от темы, то произошло что-то нехорошее.

Многие дети не делятся своими проблемами с родителями, так как лет до 10-12 авторитет большинства взрослых для них незыблем. Поэтому они считают, что учитель прав всегда. Кроме того, малыши боятся наказания от родителей за «плохое» поведение. Только если ребёнок ощущает беспрекословную любовь родителей, он сможет поделиться с ними своими переживаниями.

В любой конфликтной ситуации нужно постараться не дать ребёнку уйти в себя и внимательно его выслушать. Иногда дети чересчур преувеличивают масштаб проблемы. Хотя даже в этом случае не стоит отмахиваться, заявляя, что это всё ерунда и глупости. Наверняка для малыша это серьёзно. К тому же в другой раз он просто не захочет делиться с родителями. Нужно объяснить ребёнку, что учитель не всегда может похвалить всех, а «тройка» не означает, что малыш ему не нравится.

Если педагог по каким-то причинам действительно придирается к ребёнку и обижает его, нужно незамедлительно проконтролировать ситуацию. Малыша стоит успокоить, пообещав ему решить проблему как можно раньше.

Первым делом надо побеседовать с родителями одноклассников ребёнка. Необходимо это для того, чтобы разобраться, единичный это случай или обычное для педагога поведение. Не стоит заблаговременно настраивать себя на скандал, эмоции в этом деле буду лишними. Дальнейшие действия будут зависеть от степени конфликта. Разовое бесцеремонное замечание не повод бежать к директору и поднимать переполох. Лучше лично побеседовать с учителем. Ни заискивать, ни извиняться, ни тем более нападать с порога не надо. Спокойным доброжелательным тоном учителю нужно объяснить, что критиковать ребёнка вправе только его родители.

Желательно оставить педагогу свои координаты, чтобы в случае ненадлежащего поведения или проблем в учёбе он мог напрямую связаться с родителями ребёнка.

Если же педагог уже давно конфликтует с ребёнком и не скрывает этого, беседовать лучше в присутствии малыша. В любом случае родители должны быть на стороне ребёнка. Даже если требования учителя вполне обоснованы, набрасываться на ребёнка психологически он не имел права. У работников школы только два варианта влияния на своих учеников: замечание в дневник или вызов в школу родителей. Все прочие методы недопустимы, поэтому родители обязаны защищать интересы своего ребёнка.

Простая беседа с малышом и преподавателем чаще всего исчерпывает конфликт. Если же это не происходит, родители должны обратиться к администрации. Увы, в таком случае стоит решиться перевести ребёнка либо в другой класс, либо в другое образовательное учреждение, а с директором побеседовать необходимо, чтобы последний повлиял педагога и предотвратил в будущем подобные конфликты.

Даже если взаимоотношения ребёнка и учителя налажены, стоит обратить внимание на то, как малыш себя ведёт после завершения конфликта. Иногда дети до того эмоционально всё переживают, что на уроках чувствуют себя неуютно. Однако именно малыш должен решать, хочет ли он перейти в другую школу.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить