Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Почему школьники не читают?

. Раздел Средняя школа

Почему школьники не читают?

Мало от кого можно услышать, что уроки литературы в школе приносили радость и удовольствие. Даже профессиональные писатели, журналисты и другие литературные деятели часто утверждают, что в школе не слишком ладили литературой. В чем же причина этого и есть ли шанс привить школьнику любовь к чтению, а не отвратить от него, как это случается все чаще?

С уверенностью можно сказать, что в восьмидесяти процентов случаев детей от чтения невольно отталкивает преподаватель, в остальных двадцати – школьная программа, перенасыщенная произведениями чаще всего неудобоваримых классиков, бесспорно великие произведения которых не по возрасту ребятне средней и старшей школы, особенно сейчас, со все более укореняющимся благодаря соцсетям «клиповым» мышлением. Со всего мира звучат предложения разнообразить образовательную программу по литературе, включив туда интересные книги. Под оными подразумеваются «хиты» последних лет – «Властелин колец», «Гарри Поттер».

Но ведь цель уроков литературы – не обеспечить ученикам несколько часов легкого и приятного чтения, а ознакомить подрастающее поколение с мировым наследием, культурными ценностями разных эпох, историческими контекстами, в которых создавалось произведение, причинах и целях авторов, толкнувших их на создание книг, навсегда оставивших свой след в истории. Едва ли подобному можно научить, заменив Достоевского и Толстого на Толкина и Роулинг.

Что же делать? Продолжать заставлять детей давиться классикой в юном возрасте, уповая на то, что однажды под влиянием развлекательной литературы молодое поколение само потянется к литературным столпам?

Возможно, все гораздо проще. Как уже упоминалось выше, очень многое зависит от преподавания. Многие учителя, будь они даже профессионалами своего дела, продолжают вываливать на учеников гениев литературы, вбивать в их голову даты и отдельные (якобы глубокие) моменты и символы, которые отравляют весь интерес к анализу литературы. Все знают пример с «синими занавесками». Но ребенку (да и взрослому читателю, как правило, тоже) нет дела до подобных мелочей и контекстов. Его это быстро утомляет, и увлекательные романы классиков в его сознании превращаются во что-то вроде учебника по высшей математике, где надо решить сложную задачу при полном отсутствии формулы. Потому что если ответ разойдется с мнением учителя, он с большой вероятностью будет признан неправильным.

Важно в корне изменить сам подход к изучению литературы. Во-первых, мнение юного читателя, как бы оно ни расходилось с признанными криками, если и может быть опровергнуто, то только в ходе конструктивной дискуссии. При этом, конечно, всяческие попытки по-своему взглянуть на произведение должны только одобряться и высоко оцениваться. Во-вторых, необходимо дать понять ребенку, что перед ним в первую очередь увлекательное произведение, и только во вторую – великое творение, требующее изучения и анализа для более глубокого понимания.

Что захочется читать больше? «Роман об упадническом состоянии общества и сложном философском конфликте между человеком и миром» или «увлекательный психологический детектив с потрясающими изображениями Петербурга, которые никого не оставят равнодушным»? О конфликтах в «Преступлении и наказании» Достоевского можно поговорить потом, после того как книга будет прочитана. А для начала нужно дать понять, что читать эту книгу будет интересно, и вовсе не потому, что это классика, которую принято считать скучной и заунывной.

Конечно, эту методу не навяжешь каждому учителю литературы, даже если он искренне любит свой предмет и заинтересован в начитанности учеников. Но ведь такую точку зрения может подбросить и родитель, причем чем раньше – тем лучше. Расскажите ребенку о книге, которую ему задали прочитать, поделитесь, чем она понравилась вам. Читайте вместе, устраивайте обсуждения. Такой подход представит мир литературы ярким и увлекательным, и плотно привьет вашему ребенку любовь к чтению.

Источник: https://www.livelib.ru

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить