Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Школа опасна для здоровья?

. Раздел Средняя школа

Школа опасна для здоровья?

Сегодня дети просиживают на занятиях больше времени, чем скажем, двадцать лет назад. По разным подсчетам, большинство разнообразных проблем со здоровьем возникает у детей во время учебы их в школе. Какими же расстройствами здоровья угрожают ребенку школьные занятия?

Во-первых, это расстройства желудка. В частности гастрит, который дети зарабатывают из-за нерегулярного и неправильного питания. «Голый» чай утром, бутерброд «на сухую» в школе и ужин поздно дома во время приготовления уроков - и можете быть уверены, что проблем с желудком ребенку не избежать. Поэтому, чтобы предотвратить такое развитие событий, заботливые мамы не отпускают своего ребенка в школу без горячего завтрака и поощряют его съесть в школе обед с обязательным первым блюдом. Потому что война за знания - войной, а желудок ребенка школьного возраста требует своего.

От перегрузок, спровоцированных школьной программой, ребенок может страдать дидактогенным психозом или неврозом. Механизм его в том, что задают педагоги много и требуют добросовестной работы, а ребенок не справляется и чувствует себя виновным и не достаточно успешным, что и становится причиной расстройств психики и поведения. Как раньше, так и сегодня актуален тезис о том, что у каждого ученика есть свой предел возможности, и требовать от него больше, чем он способен сделать, значит опять же поставить под угрозу его здоровье.

От многочасового сидения за партой и дома за уроками детям часто ставят диагноз “сколиоз”. Нарушение осанки - серьезная проблема. Не каждый учитель в младших классах поправляет ребенка, заставляет его сидеть прямо, а, следовательно, осанка может сильно пострадать. При занятиях за партой спина должна быть прямой! Так же дома - стул и стол ученика должны отвечать его росту и возрасту, чтобы ему не приходилось горбиться, а освещение - достаточным.

Для хорошей осанки можно ежедневно выполнять такое упражнение: стать спиной к стене, чтобы касаться ее пятками, ягодицами, лопатками и затылком. Так постоять нужно в течение нескольких минут. А затем отойти от стены, сохраняя такую же осанку.

Освещение является ключевым моментом в ухудшении зрения школьников. Близорукость, развивающаяся в школьный период, часто связана с продолжительной зрительно нагрузкой на близкой дистанции, когда школьник много читает, пишет, особенно при плохом освещении и несоблюдении гигиенических условий, говорится в медицинской энциклопедии. Для сохранения зрения маленького ученика необходимо правильно с гигиенической точки зрения оборудовать его рабочее место. В частности, лампа не должна светить ребенку в глаза.

Поскольку домашних заданий особенно в престижных лицеях и гимназиях, задают много, ученики могут горбиться за письменным столом в течение длительного времени. Не забывайте, каждые сорок минут делать десятиминутный перерыв, чтобы дать отдых глазам.

Полезным может быть такое упражнение: подойти к окну и посмотреть поочередно, например, на соседний дом, потом на какой-то близкий объект - точку на стекле, или на ручку окна, а то и просто поводить глазами вправо-влево, вверх-вниз.

И помните, что тяга к знаниям не должна наносить вред здоровью.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить