Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как правильно учить уроки с ребенком

. Раздел Средняя школа

Как правильно учить уроки с ребенком

Многие дети считают необходимость выполнения домашнего задания настоящим наказанием. Придя домой со школы, они хотят отбросить портфель подальше, и насладится отдыхом, занимаясь любимыми делами. Детям, особенно первоклассникам, нелегко войти в ритм «взрослой жизни», когда необходимо вовремя делать то, что не всегда нравится. Но во время обучения в школе в сознание ребенка закладываются важные аспекты, которые пригодятся ему во взрослой жизни. Поэтому, каждому родителю будет полезно узнать, как правильно учить уроки с ребенком и помогать ему настроиться на подготовку домашнего задания.

Рабочее место школьника. Каким оно должно быть?

Необходимо выделить для ребенка его собственное место, предназначенное для работы над домашним заданием. Оно должно состоять из удобного стола, отрегулированного по высоте стула и лампы, закрепленной на столе слева, если ребенок правша, и справа, если он левша. Желательно чтобы это был отдельный стол, который папа с мамой не будут использовать для своих нужд. На нем не должно быть никаких посторонних предметов, не имеющих отношения к обучению.

Если у ребенка есть возможность посещать продленку, необходимо ею воспользоваться. Если он будет делать уроки под присмотром педагога, то сможет «подтянуть» отстающие предметы.

Распределение времени

Придя со школы, ребенок должен иметь возможность отдохнуть и подкрепится. Это позволит ему набраться сил для плодотворного выполнения домашней работы. Оптимальным временем для этого является промежуток с 16 до 21 часа вечера.

В начальной школе детям на выполнение всего домашнего задание требуется примерно 2 часа. Когда ребенок справится с одним предметом, нужно дать ему возможность отдохнуть в течение 5-10 минут. Но использование в этот короткий промежуток времени компьютера, планшета или другого гаджета стоит исключить, поскольку виртуальные развлечения надолго направят сознание ребенка в другое русло, после чего ему будет нелегко перейти к работе над уроками.

Начиная с 5-го класса, детям требуется больше времени на подготовку домашнего задания по возросшему количеству сложных предметов, что совершенно естественно.

В каком порядке учить уроки?

Для рационального распределения сил на работу с домашним заданием необходимо учитывать особенности и предпочтения конкретного ребенка:

  •     рекомендуется начинать делать уроки с выполнения заданий по любимым предметам. Если ребенок начнет работу с удовольствием, ему будет легче настроиться на решение более сложных заданий.
  •     Детям, которым трудно настроится на учебу, лучше начинать с легких заданий, помогающих им «раскачаться».
  •     Если ребенок быстро устает, рекомендуется начать с более сложных и трудоемких предметов, поскольку позже они будут даваться ему еще тяжелее.

Роль родителей в подготовке домашнего задания

В период посещения ребенком начальных классов, его родителям нередко приходится принимать участие в подготовке домашней работы. При этом рекомендуется учитывать некоторые рекомендации:

  •     На начальном этапе взрослым стоит присутствовать возле ребенка, указывать на ошибки и направлять школьника, облегчая для него поиск решения. При этом важно отказаться от соблазна сделать все за него. Школьник должен быть в состоянии самостоятельно сделать уроки, можно лишь помогать ему направляющими вопросами. Чтобы не засорять чистовик множеством помарок, вначале необходимо работать в черновике. Проверив задания, если ребенок допустил несколько ошибок, нужно указать ему на них и попросить их исправить.
  •     Со временем родителям нужно все больше отстраняться от этого процесса, поощряя малыша делать уроки самостоятельно. Но проверять выполненную работу все равно необходимо.
  •     По мере взросления школьник должен переходить на выполнение домашней работы без посторонней помощи. Но если у него возникнут вопросы или ему понадобится помощь, он должен иметь возможность обратится к родителям.
  •     Начиная с 5-6 класса, ученикам позволяют делать уроки самостоятельно, не забывая проверять итоговый результат, чтобы не проглядеть проблемы с развитием ребенка.

Нельзя запугивать ребенка

Помогая делать уроки маленькому школьнику, многие родители ощущают в себе желание наказывать своего малыша за каждую провинность. Если ребенок сделал ошибку, категорически не рекомендуется ругать его за это. Такое поведение взрослых вызовет у него чувство страха, он станет более замкнутым и выполнение домашнего задания превратится для него в настоящую пытку.

Если он совершил ошибку, необходимо повторить вместе с ним соответствующее правило и проработать примеры, чтобы ребенок мог сам прийти к правильному решению. Он должен научиться исправлять ошибки и преодолевать трудности, а не боятся неправильно составить предложение, пропустить запятую или не справится с решением задачи с первого раза.

Когда нужно активно помогать ребенку учить уроки?

Развивать самостоятельность необходимо с ранних лет, но в некоторых случаях разумнее помочь юному школьнику, принимая участие в подготовке домашнего задания. Это актуально в таких жизненных ситуациях, когда он приходит после дополнительных занятий, кружков и секций уставшим, или если он заболел. Помощь может заключаться в прочтении родителем заданного длинного рассказа, поиске информации в книгах, справочниках или интернете, подготовке деталей для уроков труда. Но основную умственную работу ребенок должен делать сам.

Правильно подойдя к процессу помощи ребенку в решении домашних заданий, родители дадут ему возможность преуспеть в обучении и подготовке к взрослой жизни.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить