Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как помочь ребенку включиться в учебный процесс после каникул и побыстрей адаптироваться к учебе?

. Раздел Средняя школа

Как помочь ребенку включиться в учебный процесс после каникул и побыстрей адаптироваться к учебе?

Многие взрослые люди крайне тяжело проходят период адаптации, закономерно возникающий после длительного отпуска, когда появляется необходимость снова возвращаться к работе. Ученые установили, что человеку нужно, по крайней мере, семь дней, чтобы полностью влиться в рабочий процесс. А школьники в этом отношении, тем более младших классов, нуждаются в гораздо более длительном периоде.

Наверняка,все родители замечали, что дети неохотно после каникул вливаются в учебный процесс. Как правило, в свободное от каждодневной учебы время школьникам свойственно поздно ложиться и, также позже обычного вставать по утрам. Ведь в каникулы можно допоздна смотреть интересные фильмы или проводить массу времени, играя. Когда же каникулы подходят к концу, режим ребенка оказывается нарушенным. В результате не редко сразу после каникул дети буквально спят на первых уроках. Им очень сложно сконцентрировать все свое внимание на учебном процессе. Это приводит к тому, что высоких оценок учителя им не ставят.

Однако взрослые, и родители в частности, могут помочь своим детям адаптироваться или снова включиться в учебу на полную мощь с наименьшими усилиями. Для этого взрослым нужно придерживаться такой тактики. Наиболее сложно войти в учебное русло после летних каникул. Школьники встают утром на занятия крайне неохотно. Чтобы облегчить задачу в деле утренних пробуждений, можно уже с августа начинать готовить ребенка к тому, что придется просыпаться пораньше. Ведь приучать к раннему подъему детей нужно постепенно.

В школе принято задавать уроки даже на каникулы. Родителям важно вести контроль за выполнением таких заданий. При этом исключите вероятность, что все необходимые дела будут сделаны в последний вечер. Будет намного лучше, если все задания вы вместе с ребенком распределите по дням или даже неделям. Ведь каникулы это позволяют. Ежедневно при этом вы должны уделять заданиям по полчаса. Так нагрузка от них не будет существенной, а значит не вызовет возможную неприязнь у ребенка.

Если на завтра запланирован учебный день, то следует помочь своему ребенку собрать в рюкзак все необходимые вещи. При этом не старайтесь все дело сделать за него. Просто дайте ему возможность положить в рюкзак то, что он считает нужным, а потом при помощи уточняющих вопросов выясните, не забыл ли он какой-то из предметов. Важно подумать и о наряде, в котором ребенок отправится в школу. Все предметы одежды должны быть приготовлены с вечера, чтобы избежать возникновения утренней суеты и исключить долгие поиски.

Именно в первые дни после каникул важно, чтобы ребенок придерживался определенного распорядка в течении дня. Его важно продумать вместе. Пусть в обсуждении необходимости включения в него важных дел ребенок принимает самое активное участие. В таком распорядке обязательно должно иметься время для сна и игр.

Родители должны с пониманием отнестись к тому, что в первое время, ребенок может и не приносить высоких отметок. Его успеваемость может не быть хорошей из-за того, что в психологическом плане ребенок все еще пребывает на каникулах и не слишком настроен на учебу. Если в ваших планах есть такой пункт, чтобы записать своего ребенка к репетитору, в секцию или кружок, то спешить с таким решением не нужно даже, если ребенок сам настаивает на этом.

Помните, что детский организм чрезвычайно нуждается в необходимой ему адаптации. Обязательно давайте ребенку возможность отдохнуть сразу после школьных занятий. Пусть он позанимается своими любимыми делами. При этом совершенно не обязательно тут же усаживать его делать домашние задания. Даже, если вам кажется, что именно вашего ребенка отличает небывалая самостоятельность и дисциплинированность, особенно в первый месяц после каникул нужно контролировать, справился ли он с заданиями на дом, и все ли в них правильно.

Также напоминайте ребенку, что рюкзак нужно складывать именно с вечера, а не утром. Такие воспитательные меры необходимо подкреплять всяческими поощрениями. Иначе ребенок будет воспринимать их, как нравоучения, что не может ему понравится. Если у ребенка не получается успевать по всем предметам сразу, откажитесь от упреков и критики, а обязательно скажите ему, что в нем имеется очень большой потенциал и в будущем он обязательно сможет достичь успеха.

Уделяйте больше внимания питательному рациону своего ребенка. Питание, обязательно, должно быть здоровым, сытным и качественным. Ведь организм ребенка нуждается в большом количестве энергии. А ее больше неоткуда взять в нужных количествах, кроме как из пищи. Поэтому подбирайте продукты так, чтобы они не были высококалорийными, но при этом обладали большой энергетической ценностью. Фрукты в этом отношении могут стать прекрасным вариантом.

 

Полезно после ужина отправиться с ребенком на прогулку. Свежий воздух обязательно насытит детский организм кислородом и поможет справиться с различными трудностями и сложностями.

Дети чрезвычайно нуждаются в вашей поддержке. Поэтому им обязательно нужно словами выражать свою любовь и как можно чаще говорить им слова, направленные на создание мотивации. Когда ребенка постигают какие-либо неудачи, не нужно ругать его. Ведь ошибки свойственно совершать даже взрослым.  Ребенок обязательно должен понимать, что вы любите его и принимаете полностью со всеми плюсами и недостатками, то есть таким, какова его природа в действительности, а не только по причине возможных успехов и хороших оценок.

К ребенку нужно быть внимательным. Умейте слушать и, естественно, правильно воспринимать то, что он пытается до вас донести. Почаще с искренним интересом в глазах и голосе спрашивайте его о делах. Тогда вам и не придется нервничать понапрасну. Вы обязательно должны войти в ситуацию ребенка. Всем детям не слишком легко полностью включиться в учебу после долгих каникул. Но период адаптации обязательно пройдет, и через несколько дней ваш ребенок начнет учиться как прежде. Вам же, со своей стороны обязательно нужно поддерживать его стремление к учебе и создавать условия для его комфорта и поддержания избранного вместе с ним школьного режима.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить